Главная » Что меня вдохновляет » Конец 17 века во Франции

Конец 17 века во Франции
автор: Tatyana / дата: 2016-05-29

17 век во Франции протекал в сиянии Короля-Солнца, который единолично решал, каковы главные приоритеты для страны. Как метко подметил один из персонажей Мольера «самым главным правилом из всех было нравиться».

Развитие искусства в 17 веке

В своих комедиях Мольер продолжал высмеивать вечные недостатки человека. То же самое делал и Жан де Лафонтен в своих баснях. Вслед за Пьером Карнелем признанным мастером трагедии стал Жан Расин. Музыка композиторов Жана-Батиста Люлли и Марка-Антуана Шарпантье дает яркое представление об атмосфере, царившей при королевском дворе. Эту обстановку также хорошо воссоздала Госпожа де Лафайет в своем романе «Принцесса Клевская».

Крестьяне Ленен

братья Ленен, картина «Крестьяне»

Противоречия 17 века

Начиная с 1683 года, атмосфера во Франции начала меняться. Когда королева Мария-Тереза умерла, Людовик XIV воскликнул: «А вот и первое огорчение, которое она мне доставила»! Жизнь при королевском дворе стала более мрачной под влиянием госпожи де Ментенон. Отменой Нантского эдикта в 1685 году, Король-Солнце упразднил свободу вероисповедания, пожалованную добрым королем Генрихом IV в 1598 году. Более 200 000 протестантов покинули страну, чтобы избежать кровопролитных религиозных войн.

Золотой век Франции близился к концу. Войны ослабили королевский авторитет и истощили Францию, подведя ее к краю пропасти. Напрасно военный инженер, маршал и писатель Себастьен Ле Претр де Вобан привлекал внимание короля к нищете, в которой приходилось жить его народу, в покосившихся землянках, заросших крапивой : «Это самая несчастная часть королевства: та самая, которая выплачивает все налоги и несет все повинности. Около половины населения страны вынуждено просить милостыню».

Французский священник и выдающийся педагог своего времени Жан-Батист де ла Салль пришел на помощь самым обделенным слоям населении и основал школы. Французский моралист Жан де Лабрюйер слишком далеко продвинулся в своей социальной критике и даже осмелился поставить под сомнение принцип абсолютной власти короля.

К тому моменту, когда Людовик XIV умер в 1715 году, в возрасте 77 лет, период, известный в истории Франции, как век философов, уже начался. На своем смертном одре, Король-Солнце сказал своему правнуку, будущему Людовику XV, которому было всего 5 лет: «Не подражай мне ни в войнах, которые я слишком любил, ни в слишком больших расходах, которые я совершил. Старайся помогать своему народу и поддерживать мир».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика