Главная » Литература » Становление Лафонтена как поэта

Становление Лафонтена как поэта
автор: Tatyana / дата: 2016-06-03

Даже в первые годы своей супружеской жизни, Лафонтен больше времени проводил в Париже, нежели с женой. Однако регулярно он стал наведываться в столицу только около 1656 года. Обязанности, связанные с занимаемой им должностью, позволяли ему надолго отлучаться. Что касается его литературной карьеры, то она началась, когда ему было уже за тридцать.

Лафонтен, портрет

Портрет Лафонтена

Желание писать стихи впервые возникло у него после чтения Малерба. Правда, первое время все его попытки сводились лишь к шутливым жанрам, модным в то время – эпиграммам, балладам, рондо и др.

Первой серьезной работой Лафонтена был перевод или адаптация «Евнуха» Теренция (1654 г.). В то время меценатом французских писателей был суперинтендант Фуке, которому Лафонтен был представлен посредством Жака Жаннара, знакомого его жены. Лишь немногие люди, искавшие расположения Фуке, уходили от него с пустыми руками, а потому Лафонтен вскоре получил пособие в 1000 ливров (1659 г.), на довольно выгодных условиях, всего лишь за копию стихов за каждую четверть назначенной ему суммы. Он как раз приступил к произведению «Сновидения в долине» (Le Songe de Vaux) о знаменитом загородном доме Фуке.

Покровители Лафонтена

Тем временем собственность его жены благополучно вернулась к ней, а Лафонтен был вынужден постепенно распродать все, чем владел. Однако у него никогда не было недостатка в могущественных и щедрых покровителях, поэтому он не сильно огорчился из-за потери имущества. В том же году он написал балладу «Хохотуны Бо-Ришара» (Les Rieurs du Beau-Richard), за которой последовали короткие стихи, от случая к случаю, посвященные родственникам королевского семейства. Фуке лишился милости короля и был взят под стражу. Лафонтен, подобно большинству литературных протеже Фуке, проявил некоторую верность ему, написав «Элегию к нимфам Во» (Pleurez, Nymphes de Vaux), адресованную королю.

Как раз в то время его дела выглядели далеко неблестяще. Он, вместе с отцом, взял себе вымышленный титул эсквайра, который, строго говоря, им не полагался. Вступили в силу некоторые старые указы, один осведомитель добился вынесения приговора против поэта, налагавшего на него штраф в 2000 ливров.

Лафонтену, впрочем, удалось найти нового покровителя в лице герцога, и гораздо больше герцогини де Буйон, ленных правителей его Замка Тьерри, и о штрафе можно было забыть.

Некоторые из наиболее удачных стихов Лафонтена адресованы герцогине Мари-Энн Манчини, самой юной из племянниц Мазарини. Также, вполне вероятно, что пристрастие герцога и герцогини к итальянскому поэту Ариосто имело отношение к первой по-настоящему значимой работе Лафонтена – первой книге «Сказок», появившейся в 1664 году. На тот момент ему было 43 года. Его прежние публикации имели относительно тривиальный характер, хотя многие его работы передавались из рук в руки в виде рукописей задолго до их публикации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика