Главная » Литература » Традиции 17 века во Франции

Традиции 17 века во Франции
автор: Tatyana / дата: 2016-04-11

Продолжение поста Начало 17 века во Франции

Последним пунктом программы кардинала Ришелье было повысить величие короля и всей Франции. В 1610 году, на момент смерти Генриха IV, французская армия насчитывала только 10 000 человек. В 1640 году Ришелье увеличил военную мощь до 164 000 человек, из которых 22 000 составляли всадники. Почти 100 новых военных кораблей охраняли быстро развивающуюся морскую торговлю.

Людовик XIII

Людовик XIII, воспеваемый Победой. Художник Филипп де Шампень

Людовик XIII отнюдь не являлся тенью на фоне своего премьер-министра. Будучи смелым солдатом и требовательным политиком, он вел себя, как первый король, наделенный абсолютной властью. Ничто не происходило без его согласия. Он питал личную неприязнь к кардиналу Ришелье, но признавал его заслуги и по-прежнему сохранял за ним должность премьер-министра.

Изменения в обществе

Общество также подвергалось изменениям. Католическая церковь, которая была отмечена столькими злоупотреблениями, начала обновляться. Святой Викентий де Поль (1576-1660 гг.) организовал помощь для больных, бедных и сирот. Янсенизм развернул у Пор-Рояля (близ Парижа) нравственное движение, основу которого составляли молитвы, работа и образование.

На смену грубым традициям пришел новый этикет. Мода стала требовать облачения в роскошные костюмы, фасоны которых постоянно менялись. Богачи встречались в «салонах», «чтобы поболтать на равных о житейских делах». Дворянский обычай сражаться между собой (на дуэлях) был объявлен вне закона в 1626 году. Один граф, однако, ослушался и стал драться, несмотря на запрет при свете дня на Королевской площади. Король осудил его на смертную казнь. Тем самым, чтобы смягчить нравы, иногда приходилось рубить голову с плеч…

Развитие литературы в 17 веке

Литература набирала небывалый размах. Рене Декарт и Блез Паскаль были не только великими литераторами, но еще философами и учеными. В театре Пьер Корнель слыл мастером трагедии в первой половине 17 века, пока не появился Жан Расин. Со своими комедиями дебютировал Мольер. Ришелье основал Французскую академию «чтобы фиксировать правильное словоупотребление» французского языка и чтобы создавать официальный словарь.

Движение, начатое в эпоху Ренессанса, установилось в архитектуре и живописи, приведя к «классическому» периоду. Великие художники, такие как Филипп де Шампень и Николя Пуссен, черпали свое вдохновение в античных моделях и сюжетах.

Французские крестьяне 17 века

Так развивался «золотой век» Франции. Однако в самом низу, в деревнях и поселках, народ жил среди зарослей крапивы… Чтобы осуществить свои дорогостоящие планы, Ришелье притеснял народ налогами. Представители Нормандии писали в 1634 году: «Сир, мы приходим в ужас при виде нищенского существования бедных крестьян. Нам доводилось видеть, как некоторые из них охотно искали смерти, утратив надежду, другие сами запрягались в плуг, поскольку их лошади были взяты в счет налога»…

Ришелье умер в 1642 году, Людовик XIII – год спустя. Сыну короля, будущему Людовику XIV было всего 5 лет. Королева-мать, Анна Австрийская доверила управление страной кардиналу Мазарини. Тому пришлось иметь дело с большим числом восстаний, называемых фрондой (une fronde = праща), поскольку повстанцы вели себя как дети, играющие с пращой. Однако Мазарини удалось преодолеть все препятствия. Когда он умер в 1661 году, Людовику XIV было 22 года. Была подготовлена почва для нового периода в истории Франции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика