Главная » Литература » Творчество Лафонтена

Творчество Лафонтена
автор: Tatyana / дата: 2016-06-06

Продолжение поста Становление Лафонтена как поэта

Приблизительно в то же время, когда в свет вышла первая книга «Сказок» Лафонтена, на литературной арене возник квартет «Rue du Vieux Colombier», довольно популярный в истории французской литературы. Состоял он из Лафонтена, Расина, Буало и Мольера, последний из которых был почти того же возраста, что и Лафонтен, в то время как два других представителя были значительно моложе их. Французский поэт и литературный критик Жан Шаплен так же был своего рода аутсайдером в этом кружке.

Лафонтен

Лафонтен за работой

Существует множество анекдотов, некоторые из которых носят откровенно скабрезный характер, об этих встречах. Наиболее яркой, пожалуй, является история, в которой утверждается, что копия злосчастной «Девственницы» (Pucelle ) Шаплена так и осталась лежать на столе. Несколько написанных строк служат своеобразным наказаниям за его оскорбления в адрес компании друзей. Члены этого литературного кружка носили вымышленные имена, позаимствованные у персонажей Лафонтеновской версии истории «Купидона и Психеи», которая, однако, вместе с его «Адонисом» была опубликована лишь в 1669 году.

Везение Лафонтена

Тем временем, поэт продолжил заводить друзей. В 1664 году он стал завсегдатаем и верным джентльменом вдовствующей герцогини Орлеанской, и обосновался в Люксембурге. Вместе с тем он по-прежнему сохранял за собой должность в лесном ведомстве, и в 1666 году получил своего рода выговор от Кольбера, высказавшегося, что он проявляет преступную халатность к своим обязанностям в Шато-Тьерри. В том же году была опубликована вторая книга «Сказок», а в 1668 году первая из шести книг «Басен», последующие книги и того, и другого жанра вышли в 1671 году.

Год спустя материальное положение Лафонтена, который некоторое время действительно процветал, начало меняться в худшую сторону. Герцогиня Орлеанская умерла, и ему, очевидно, пришлось оставить свой служебный пост, возможно, даже продать за долги. Однако удача по-прежнему не покидала Лафонтена. Мадам де Ла Саблиер, женщина потрясающей красоты, большого интеллекта и сильного характера, пригласила его жить в своем имении, где он прогостил порядка 20 лет. Казалось, у него больше не было никаких проблем после этого, и он мог посвятить свое время двум различным жанрам поэзии, а также сочинениям для театра.

В 1682 году, когда Лафонтену было свыше 60 лет, он был признан одним из величайших писателей Франции. Мадам де Савинье, одна из известных литературных критиков того времени, которая не жаловала особо никакие новшества, отозвалась о его втором сборнике «Басен», опубликованном весной 1678 года, как о божественном произведении. И совершенно очевидно, что таково было всеобщее мнение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика