Главная » Литература » Жан де Лафонтен и его басни

Жан де Лафонтен и его басни
автор: Tatyana / дата: 2016-06-12

Жан де Лафонтен прожил долгую жизнь (1621-1695 гг.), при этом она носила довольно фривольный характер (спустя рукава выполнял супружеские и профессиональные обязанности, а затем и отцовские). Родился он в 1621 году в Шампани. Несмотря на свое небрежное отношение к делам и рассеянность, ему удалось прожить беззаботную жизнь, не испытывая ни в чем недостатка: ни в деньгах, ни в удовольствиях. Сначала он находился под защитой и покровительством министра финансов Фуке, а затем – герцогини Орлеанской. В 47 лет он опубликовал свои первые басни, которые увековечили его имя.

басни Лафонтена

В своих баснях, используя персонажи из мира животных, Лафонтен высмеивал пороки современного общества

Последние годы жизни Лафонтена

Около 1685-1687 гг. он познакомился с последними из своих многочисленных гостеприимных хозяев и благодетелей, Господином и госпожой д’Эрвар. Лафонтен также влюбился в некую мадам Ульрих, леди, занимающую определенное положение в обществе, но сомнительного поведения. Это знакомство сопровождалось близким общением с Вандомом, Шольё и оставшимися вольнодумцами кружка «Temple» (досл. Храм). Хотя госпожа де Ла Саблиер уже давно практически полностью посвятила себя милосердным делам и религиозным занятиям, Лафонтен продолжал оставаться жить в ее доме до самой ее смерти в 1693 году. За этим последовала одна из многих известных историй, иллюстрирующих его ребяческую натуру. Г-н Эрвар, услышав о смерти покровительницы Лафонтена, сразу же отправился на его поиски. Он встретил его на улице, убитого горем, и в утешение предложил считать его дом своим. – На что баснописец ответил: «Я как раз туда и направлялся».

В 1692 году писатель опубликовал улучшенное издание «Сказок», хотя сам слег от тяжкого заболевания. В том же году Лафонтен обратился в христианскую веру. Молодой священник, некий господин Пусе, пытался убедить его в неуместном содержании его «Сказок». Поговаривают, что потребовалось уничтожить новую пьесу, представлявшую определенную ценность, в качестве доказательства его раскаяния. Лафонтен получил причастие, даваемое умирающему, однако в последующие годы продолжил писать стихи и басни. Умер он лишь три года спустя, в 1695 году.

Вот текст, который он написал для своей собственной могилы:

Jean s’en alla comme il était venu,
Mangeant son fonds avec son revenue,
Croyant trésor chose peu nécessaire.
Quant à son temps, bien sut le dispenser:
Deux parts en fit, don’t il soulait passer,
L’une à dormir et l’autre à ne rien faire.
Жан почил, как и пришел на свет,
Проев все средства за столько лет,
Особо он пресытился двумя частями.
Богатством пренебрег и начал жить:
Умел Жан время с пользой проводить,
Спал вволю и бездельничал он днями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика