Главная » Арабская цивилизация » Арабская империя

Арабская империя
автор: Tatyana / дата: 2016-10-26

Второй век по хиджре. – Во втором веке по хиджре арабы еще немного расширили свои завоевания, но главным образом они занимались обустройством своей гигантской империи. Они вторглись в Галию вплоть до Луары, но были отброшены Шарлем Мартелем и смогли удержаться только на юге Франции, откуда их изгнал лишь Карл I (Великий). 

арабский кинжал

Кинжал арабского принца из Египта

Продолжение поста Арабский халифат

Второй век по хиджре «стал свидетелем» перенесения столицы империи из Дамаска в Багдад, город, основанный в 762 году Альманзором, и смены династии Омейядов династией Аббассидов (752), потомков Аббаса, дяди пророка. Все Омейяды были истреблены, кроме одного отпрыска, который случайно избежал смерти и которому в 756 году удалось основать независимый халифат в Испании.

К началу второго века по хиджре арабская империя достигла границ, которые ей больше не следовало пересекать. Ее владения простирались от Пиренеев и Геркулесовых столбов до Индии, от берегов Средиземного моря до песков пустыни.

Халифам подчинялась большая часть Азии, от Каменистой Аравии до Туркестана, от Кашмирской долины до Тауруса. Персия была покорена. Король Кабула и прочие правители индусской долины платили дань. В Европе их владения охватывали Испанию и острова Средиземноморья.

Их закон признавали в Африке, Египте и на севере континента.

Эра организации

Эра завоеваний подошла к концу, началась эра организации. Деятельность завоевателей обратилась к продуктам цивилизации, а правление первых Абассидов явилось эпохой расцвета для арабов на Востоке. Они переняли греческую культуру и вскоре основали  цивилизацию, где культура, наука и искусства засияли невиданным доселе блеском. При Харуне-ар-Рашиде (786-809) искусство, наука, промышленность и торговля начали стремительно развиваться. Поэты, ученые, артисты прославляли знаменитых героев «Тысячи и одной ночи». Константинополь платил им подати, а Карл Великий, правитель Запада, отправил к ним посла. Процветание империи продолжилось и при последователе Харуна-ар-Рашида, аль-Мамуне.

Но узы, объединявшие в одних руках такие различные расы, из которых состояла эта громадная империя, были слишком хрупки, чтобы удержать их вместе надолго, и вскоре мы увидим, как они распадутся на части, каждая из которых будет жить своей собственной жизнью, где цивилизация будет еще долго расцветать.

К концу второго века по хиджре обострилась борьба, приведшая к разделу. В третьем веке начался раскол.

Продолжение читайте в посте Арабский мир


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика