Главная » Школьный дневник » Есть только миг

Есть только миг
автор: Tatyana / дата: 2017-02-14

Однажды, когда я была еще старшеклассницей, мне довелось стать невольным свидетелем падения человека с большой высоты. Я сидела и делала уроки за своим письменным столом, освещаемым настольной лампой. 

миг

Иногда хочется остановить мгновение

Родителей и сестры еще не было дома. Была зима, а потому на улице уже было почти темно. У меня не сходилась математическая задачка с ответом в конце учебника, а потому, с досадой я задумчиво посмотрела в окно, с досадой почесывая затылок. Как раз в этот момент прямо у меня перед глазами с огромной скоростью пролетело нечто с душераздирающим криком.

Мне стало жутко страшно. Я потерла глаза, полагая, что возможно мне все это привиделось. Через секунду раздался грохот, похожий на сбитые на лету цветочные горшки и, на какое-то время все стихло. Я выбежала на балкон, стараясь рассмотреть, что происходит внизу. Однако было плохо видно, Что-то большое, похожее на человека лежало распластанным на земле… Хотя я не была в этом уверена. Возможно, это было всего лишь мое разыгравшееся воображение. Поскольку нечто бесформенное не шевелилось, я решила, что разумнее вернуться назад в комнату и продолжить делать уроки. Однако последнее никак не удавалось, мысль о том, что внизу может быть раненый человек не давала покоя.

Через какое-то время я услышала внизу какие-то звуки, похожие на стоны от боли. Однако это мог быть и вой собаки. Можно было, конечно, выбежать на улицу и посмотреть, что происходит, но было страшно и жутко. Тогда еще не было сотовых телефонов, чтобы вызвать помощь, поэтому стоило ли терять столько времени? Возможно, нужно было вызывать скорую помощь? Решила еще раз выйти на балкон, чтобы постараться получше рассмотреть, что же находилось внизу. Там, уже вокруг чего-то бесформенного были люди. Заметив меня, они крикнули:

— Вызывайте скорую немедленно! Тут женщина умирает.

Пулей выбежала в коридор, где находился телефон и дрожащей рукой набрала номер скорой помощи. Ответили не сразу. Моя сбивчивая речь, похоже, не очень убедила говорившего в правдивости истории. Меня попросили назвать полный адрес, а не только дом и улицу, но я упрямо твердила:

— Зачем вам мой адрес, если человек упал и находится внизу, где-то в районе середины дома. — потом вспомнила, что на уроках спецподготовки нам говорили, что нужно называть точный адрес и телефон, не запинаясь и ровным голосом, чтобы вызвать доверие на том конце провода. Тогда я назвала свой адрес, но попросила не заезжать ко мне, и вообще на сторону подъездов, а ехать со стороны стадиона, где находилась пострадавшая девушка.

Потом мне еще было жутко стыдно, что я так замешкалась, что ничего не предприняла раньше. Могла ведь спустится быстро и сама орать снизу, чтобы кто-то вызывал скорую. Почему меня так парализовало? Почему потребовалось столько времени, чтобы помочь пострадавшему человеку? Как-то всегда стараешься убедить себя, что ничего страшного не происходит, что все хорошо. Хочется делать, как удобно и привык, а не так, как нужно. А ведь порой от одного мгновения может зависеть очень многое. Бывает, что у человека есть только миг, и им нужно распорядится правильно. Бывают такие моменты, когда нельзя колебаться, а нужно действовать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика