Главная » Мои учителя » Немогай Ольга Геннадьевна

Немогай Ольга Геннадьевна
автор: Tatyana / дата: 2015-06-15

Об этом человеке я всегда вспоминаю с теплотой в сердце и щемящей тоской из-за того, что больше никогда не смогу окунуться в волшебный мир литературных героев и увлекательных биографий их авторов, которые Немогай Ольга Геннадьевна с такой ловкостью распахивала перед своими учениками. Заходя в класс, я всегда смотрела на доску, на которой всегда висел какой-нибудь наглядный материал — будь-то портрет классика или вырезки из газет с отрывками из рукописей. Создавалось впечатление, что ты попал в литературный музей, где на тебя буквально дышит дух той эпохи, в которой жил изучаемый автор. Ольга Геннадьевна всегда надиктовывала интересные конспекты с неизменной цитатой, которая отражала содержание учебного материала. В отличии от других учителей, она никогда не требовала больше того, что дала. Достаточно было пересказать конспект, чтобы получить хорошую оценку. Однако если кто-нибудь из учеников пренебрегал даже этой малостью, тут уж она никогда не давала спуску — ставила двойку и садила на место. Не кричала, не комментировала, не устраивала нравоучений. Просто говорила: «Садись, два. Учи, в следующий раз опять спрошу». Она не теряла зря времени, да и зачем? У нее все было распланировано. Опрос учеников занимал не более 15 минут, затем она рассказывала новый материал. Чтобы проверить знания всех учащихся она устраивала небольшие самостоятельные работы в конце урока. Обычно в виде 1-2 вопросов по прочитанному произведению.

Немогай Ольга Геннадьевна

Мой самый любимый учитель

Она с таким вдохновением всегда говорила, что я просто с замиранием сердца слушала о жизни русских писателей, о золотом и серебряном веке русской литературы, о нобелевских лауреатах и об истории возникновения того или иного произведения, о времени их создания, о политической обстановке в стране, словом обо всем, что повлияло на создание шедевров, признанных таковыми во всем мире.

Глядя на нее, я сама мечтала когда-нибудь оказаться на ее месте и иметь такой ораторский дар, чтобы у всех аж дух захватывало от моих рассказов. Однако выяснилось, что я не люблю выступать на публике. Мне больше нравится излагать свои мысли на бумаге. Почему-то когда я раскрываю рот, все мои мысли путаются и я теряю нить повествования. Вот почему я вдвойне восхищаюсь ораторским талантом Ольги Геннадьевны и ее педагогическим мастерством. Думаю, что любовь к литературе на всю жизнь она привила практически всем своим ученикам. По крайней мере тем, кто открыл для этого свое сердце и пустил в него целый мир под названием ЛИТЕРАТУРА. Осталось только пожелать ей долгих лет жизни и крепкого здоровья, а также терпения на ее нелегком профессиональном пути!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика