Главная » Работа в Турции » Иерархия власти

Иерархия власти
автор: Tatyana / дата: 2017-01-09

Он, похоже, страдал склерозом, и забывал, что сам же говорил несколько дней назад. 

Продолжение поста Проблемы гостиницы

Когда на ресепшене как-то возник скандал из-за недопонимания русских туристов, он пришел к нам в офис, и с криком отдал приказание:

– Ты, – обратился он ко мне, – чтобы с завтрашнего дня я тебя здесь не видел, когда на ресепшене много народа. Будешь стоять возле стойки ресепшена и разруливать конфликтные ситуации. Все понятно?

управление гостиницей

Рыба гниет с головы, — гласит одна турецкая пословица и так оно и было в отеле, где я работала

Я подчинилась. Через пару дней, когда стояла у стойки ресепшена, как мне и было велено, Батукан-бей, проходя мимо, поднял строго вверх брови, и снова повысил на меня голос:

– А ты что здесь делаешь? У тебя, что нет в офисе работы? А ну марш к себе.

Когда я открыла рот, чтобы ответить, его уже и след простыл. Похоже, в его обязанности входило прогуливаться с важным видом, как гусь, и отдавать всем вокруг нелепые поручения: первое, что в голову взбредет. При этом первый же об этих поручениях забывал. Зато о себе он никогда не забывал. За полчаса до своего прихода в отель, звонил на ресепшен, чтобы отдать распоряжение о включении в его офисе кондиционера, чтобы к тому моменту, когда он придет, там было свежо…

Помощница менеджера

Не отставала в оригинальности от Батукан-бея и его помощница, чья должность официально именовалась, как «координатор по связям с общественностью». В ее обязанности, помимо рекламы и повышения имиджа гостиницы, входило также осуществление роли посредника между гостями гостиницы и администрацией. Иными словами, она также как и наш отдел занималась урегулированием конфликтов, но на более высоком уровне, поскольку обладала большими полномочиями. Проще говоря, она, в отличие от нас могла предоставить слишком требовательным и недовольным клиентам номер повышенной комфортности. Мы же, не согласовав с ресепшен свои действия, не могли себе такого позволить. Итак, процедура действий с капризными клиентами строилась зачастую по следующей схеме:

  1. Недовольный номером клиент обращался к нам с просьбой поменять номер;
  2. Мы шли на ресепшен, чтобы узнать о наличии такой возможности; там нам зачастую отвечали, что такой возможности нет или она появится только через несколько дней.
  3. Данная информация доносилась до сведения недовольного гостя; если его удавалось уговорить потерпеть немного, или предложить дополнительные льготы, на которые тот соглашался, то конфликт был урегулирован. В противном случае, мы разводили руками и говорили, что сделали все, что могли, но не больше ничем помочь не можем.
  4. Недовольный постоялец требовал, чтобы ему предоставили возможность пообщаться с менеджером гостиницы.
  5. Тогда его проводили в кабинет Ипек ханым, поскольку Батукан бей слишком важная «шишка», чтобы заниматься подобными вопросами.
  6. Она, чтобы не слишком утруждать себя уговорами гостя на имеющихся условиях, решала предоставить ему номер повышенного комфорта, даже невзирая на то, что им был оплачен только номер типа «стандарт».
  7. Гость доволен, но в его глазах наш отдел становился несостоятельным.

Это злило мою начальницу Элиф. Она была одержима властью, а потому полномочия Ипек ханым застили ей глаза. Элиф неоднократно вела переговоры с Батукан беем о предоставлении ей такого же права распоряжаться имеющимися в наличии номерами. Однако Батукан-бей решал оставить все как есть. Ведь, дай он нашему отделу такие же полномочия, тогда должность Ипек ханым в отеле перестала бы иметь смысл.

Продолжение книги про турецкий отель в Бодруме читайте в посте Потрясающие идеи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика