Главная » Работа в Турции » Турецкие отели

Турецкие отели
автор: Tatyana / дата: 2017-01-21

Несмотря на все эти мелкие «пакости», я старалась работать с удовольствием. Впрочем, последнее удавалось не всегда. Случались такие случаи, которые заставляли меня изрядно понервничать, причем не только меня, но даже самого Батукан бея. Остановлюсь на этих случаях подробнее, поскольку они, как нельзя лучше характеризуют непредусмотрительность администрации турецких отелей.

освещение в отеле

Подсветка вечером в саду, конечно, красиво, но безопасность, важнее

Дети в отеле

Один такой случай произошел с маленькой бельгийской девочкой, которая во время игры забежала на лужайку возле корпуса отеля, и ее ударило током. Был вечер и на лужайках вдоль корпусов зажгли фонарики, но перед этим садовник полил кусты и траву на лужайках, а потому земля была влажной. Как бы там ни было, но один из проводов, видно, оказался оголенным и, как назло, на него-то и наткнулась бедная девочка.

У нее произошла остановка сердца, но врачам удалось вернуть ее к жизни. На следующий день обезумевшая мать, естественно, стала предъявлять претензии в адрес администрации гостиницы. Меня с Элиф ханым срочно вызвали на ковер к Батукан бею. Последний продиктовал мне на турецком языке документ, в котором речь шла о том, что мать не имеет претензий к отелю за произошедшее, якобы это был просто несчастный случай, поскольку ребенок играл в неположенном месте. Я это перевела на французский язык.

За кулисами

Однако мне предстояло не только убедить рассерженную мать подписать это письменное соглашение, но еще и озвучить ей устное соглашение, которое помимо компенсации всех больничных расходов, включало еще и выплату кругленькой суммы в евро на руки. Все это нужно мне было озвучить в очень вежливой форме с всевозможными извинениями и расшаркиваниями от лица администрации отеля. Хотя я и не верила в успех данного мероприятия, но мне все-таки удалось убедить женщину пойти на предложенные уступки, в обмен на обещанную денежную компенсацию.

Оставалась только формальная сторона. Женщине нужно было подойти с утра в офис к Батукан бею, чтобы подписать официально отпечатанный на фирменном бланке документ об отсутствии претензий к отелю. Меня не было на этой встрече, поскольку у меня в тот день был выходной. В качестве переводчика французского языка Ипек ханым и Батукан бей позвали девочку с ресепшена. На следующий день меня и Элиф вызвали к Батукан бею в офис, где уже заседали Туркай бей, шеф ресепшионистов, Ипек ханым, а также Тюлин, ресепшионистка, знавшая французский. Она-то и присутствовала накануне на встрече с матерью пострадавшей бельгийской девочки. Как только мы с Элиф вошли, Батукан бей вскочил со своего места и спросил меня:

– Ты еще раз встречалась с бельгийкой после нашего совместного разговора в офисе Элиф ханым?

– Нет, я больше ее не видела, – ответила я в недоумении.

Он повысил голос:

– Тогда почему она отказалась от своего решения, и пришла сегодня в офис ко мне, чтобы вернуть деньги и пригрозить санкциями в адрес отеля по возвращении к себе на родину?

Мне его обвинительный тон совершенно не понравился, но я старалась сохранять спокойствие, по крайней мере, внешнее:

– Не знаю, – просто ответила я.

Он отвернулся от меня и обратился к Тюлин, протянув ей листок бумаги. На нем, по моим догадкам, был отпечатан текст документа об отсутствии претензий к отелю. Тот самый, что я перевела накануне с турецкого на французский язык под диктовку Батукан бея:

– А ну-ка переведи, что здесь написано.

Она перевела. После этого он заметил:

– Хм, все правильно. Что же тогда заставило ее переменить свое решение? – последнюю фразу он произнес в полной растерянности.

Подумав немного, он снова обратился ко мне, но на этот раз тон его прозвучал мягче:

– Вот как мы поступим: ты пойдешь сейчас поговоришь с мамой пострадавшей девочки, она сидит сейчас в баре у бассейна. Поинтересуешься издалека, как ее дела и скажешь, что до тебя, мол, дошли слухи, что она отказалась от своего решения не предъявлять претензий к отелю, и постараешься узнать, чем были вызваны такие перемены. Только сделать все это нужно, как можно тактичнее, чтобы она не поняла, что это мы тебя послали. Сделав это, ты придешь ко мне в офис и расскажешь все, что тебе удалось узнать.

Продолжение романа про Турецкий отель читайте в посте Сцена в отеле


2 комментария на «“Турецкие отели”»

  1. Nergis:

    Ух ты, прямо детектив! Бедная девочка и мама( Турки, вечно налепят, потом расхлебывают. Был один отель 5 звезд, где я работала, новенький, с иголочки, построили очень быстро и открыли в октябре. В ноябре начались дожди — и оказалось, что отель протекает. На шикарном ресепшне администратор стоял с зеленым пластмассовым ведром и ловил капли.

    • Спасибо, что поделились своим пережитым опытом. Да, к сожалению, такие шикарные снаружи турецкие отели, на поверку, оказываются совершенно гнилыми изнутри. Так, например, еще в одном отеле в Бодруме, где я работала через год после описываемых в этой книге событий, провалился потолок в фитнесс-зале. Хорошо хоть, это произошло уже после того, как вышли люди, правда, задело массажистку, слегка. А ведь несколькими секундами раньше случись такое, и погибли бы люди. Вообще, почему-то турки считают, что можно экономить на всем, даже на безопасности.Впрочем, далее я упомяну еще про один случай, который закончился, увы, печально. Однако, не буду забегать вперед. Как говорят, всему свое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика