Главная » Работа в Турции » Утро в Бодруме

Утро в Бодруме
автор: Tatyana / дата: 2016-08-16

То был тяжелый день, полный волнений и переживаний за будущее. Мне удалось дважды пройти проверку со стороны турецкой полиции и избежать повторной депортации, но впереди меня ждало еще одно не менее опасное испытание — нужно было устроиться на работу в отель Турции, иначе все мое столь рискованное путешествие оказалось бы напрасным. 

крепость в Бодруме

средневековая крепость в Бодруме, или замок Святого Петра

Продолжение поста Работа в Бодруме

На этот раз мне предстояло интервью на турецком с моим потенциальным работодателем. В случае если я завалю интервью, мне было некуда податься в незнакомом городе, разве что проделать весь путь обратно или хотя бы до Анкары, где проживала с мужем моя подруга Мила. На всякий случай, у меня было еще на примете пару отелей в Бодруме, где я также назначила «интервью» на случай неудачи. Однако самым лучшим вариантом для работы был намеченный мною пятизвездочный отель, поэтому мне очень хотелось тут задержаться надолго, а для этого нужно было понравиться работодателю.

ГЛАВА II

О знакомстве с моей старшей напарницей Элиф, а также с остальным персоналом гостиницы и укладом ее жизни…

Дома новы, но предрассудки стары.

А.С.Грибоедов

Никак не могла дождаться, когда же, наконец, увижу отель Бодрума, где мне, возможно, предстоит работать и, как в тайне надеялась, найти свою судьбу. Ведь не зря же я проделала такой путь! А долмуш все позвякивал, ковыляя по змеевидной дорожке вдоль холмистых склонов с редко растущими деревьями. Внизу где-то плескалось ласковое море, солнце уже припекало, заливая все вокруг своим мягким, лучезарным светом.

Погода в Бодруме

Нужно отметить, что солнце в Турции совершенно не походит на то солнце, к которому мы привыкли здесь у нас в Беларуси. Да и небо там совершенно другого оттенка. Оно не просто ясное, светло-голубое, как бывает у нас в самый знойный солнечный день. Нет, небо Турции имеет глубокий синий оттенок. Оно насыщенное и, чаще всего, по крайней мере, с весны по глубокую осень, безоблачное. Причем на протяжении всего дня. Солнце стоит высоко в небе и припекает так, что, «мама не горюй». Иногда даже кажется, что земля под ногами – это раскаленная докрасна сковородка, а вы сами подрумянившийся пончик, который уже давно пора перевернуть, а то он изрядно подгорит. Спрятаться от такого солнца довольно сложно, поскольку тенек в Турции отыскать непросто. Деревья маленькие, растут обособленно. Реальный тенек – это навесы кафешек, которые, то тут, то там мелькают по обочинам дороги.

Несмотря на то, что было утро, восемь утра или около того, солнце уже давно встало. Было довольно жарко, градусов 25 в тени и все 30 на солнце. Я пристально всматривалась в окно долмуша, любуясь окружающим пейзажем.

Хотя на душе моей было тревожно за предстоящее интервью и встречу с новыми совершенно незнакомыми людьми, на которых обязательно придется производить хорошее впечатление, я все же не могла не восхищаться открывающимися передо мной великолепными видами. Не могла оторвать глаз от маленьких белых компактных домиков, мелькавших среди яркой зелени деревьев и кустов с большими красивыми цветами.

Нужно сказать, что такие низенькие белоснежно белые домики являются характерной чертой всего Бодрума*. Здесь нет домов другого цвета, что делает этот город особенным и практически сказочным, похожим на большое зеленое поле, компактно усеянное белыми комочками из ваты.


* Расположенный на южном побережье красивого полуострова, Бодрум широко известен во всем мире, как один из наиболее популярных курортов Турции на Эгейском море. Будучи родиной знаменитого греческого историка Геродота, город некогда назывался Галикарнас и являлся частью исторической области Карии. Он славился тем, что здесь находился мавзолей Мавсола, одно из семи чудес света. Ныне Бодрум — современный город, полный жизненных сил и энергии, где можно столько всего увидеть интересного. Он сохраняет свой шарм и очарование, несмотря на периодические строительные работы, которые здесь осуществляются.

 


2 комментария на «“Утро в Бодруме”»

  1. Nergis:

    Вроде бы, наши турки говорили, что законом запрещено красить дома в другой цвет, кроме белого. А еще из-за сейсмической активности запрещено строить дома выше трех этажей — поэтому все домики такие маленькие и беленькие. Удивительно красиво! Читаю и вспоминаю.

    • Да, все так и есть. Это как раз та часть Турции, где периодически встречаются землетрясения. Про цвет домов в Бодруме, действительно, принято, чтобы все дома строились в одном стиле и были белыми, поэтому ради поддержания традиции и местного колорита, существует местный закон, предписывающий всем в Бодруме красить дома в белый цвет. Почему именно белый цвет? — вопрос интересный. Как мне кажется, это из-за близости Греции, именно такой стиль домиков характерен для нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика