Главная » Жених из Турции » Весь мир — театр

Весь мир — театр
автор: Tatyana / дата: 2015-10-01

Продолжение поста С волками жить — по волчьи выть

Однако спорить у меня не было сил, и я снова решила уступить:

– Ладно, возможно, ты и прав. Прости, я не подумала, что это тебя заденет и мне показалось, что ты все понимаешь, просто предпочитаешь потакать капризам Кати, – таки не удержалась я, чтобы не высказать то, что на самом деле думала.

– Глупости, какие все-таки русские девушки актрисы и комедиантки! – съязвил он.

кукловод

Чувствовала себя беспомощной куклой в руках двух кукловодов — Текера и Кати…

Только я собиралась ему ответить, как в наш диалог вмешалась Катя, явно, раздосадованная тем фактом, что ей не уделяют должного внимания.

– Таня, может, ты бы все-таки и мне хоть изредка переводила, о чем вы тут разговариваете между собой, – заметила она с укором.

«Я тебе что, в переводчики нанималась»? – чуть не ответила я, но вовремя спохватилась, припомнив одну народную мудрость: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе». А в турецком языке, есть похожая поговорка, которая при дословном переводе на русский язык, звучала бы так: «Сладкие речи, даже змею выманят из норы». В полном смысле слова, Катя не была мне врагом, но, поскольку другом ее уж точно нельзя было назвать, то я решила записать ее в стан своих «врагов». Итак, придерживаясь народной мудрости, я залебезила:

– Прости, Катя, это я просто увлеклась. Мы просто вели беседу ни о чем, о видах, прогулке, природе и прочем.

Катя не купилась:

– Что-то я сомневаюсь. По обеспокоенному и нервному лицу Текера, нельзя сказать, что он прелести прогулки обсуждал.

Я не растерялась. За следующую реплику я даже «Оскара» могла бы получить за блистательную импровизационную игру:

– Ты права, Катя. Текер просто жаловался мне, как ему тяжело было удержаться, чтобы не закурить во время прогулки. Еще бы целых 40 минут и ни одной сигареты во рту. Для него это – целый подвиг! Ну, я ему и прочитала лекцию о вреде курения.

Словно в подтверждении моих слов, Текер, пока мы вели с Катей этот разговор, уже успел зажечь сигарету и пыхтел вовсю, как паровоз. Катя погрозила в его сторону пальцем, всем своим видом выражая: «Ай-яй-яй, какой негодный мальчик, опять схватил каку, а ну брось ее»!

Текер только пожал плечами и продолжал пыхтеть, погруженный в свои какие-то мысли. «Тоже мне, «Великий комбинатор», – выругалась я про себя и подумала, что со стороны мы должны представлять собой довольно забавную троицу. Катя в роли любезной, но слегка взбалмошной претендентки на руку и сердце «заграничного принца». Текер похожий на арабского шейха, который выбирает очередную жену для своего гарема. Наконец, я — своего рода сваха, которая пытается подать жениха в наиболее выгодном свете, но постоянно попадает впросак из-за чрезмерного усердия… Шекспир, похоже, прав был, утверждая, что «Весь мир — театр, а люди в нем актеры».

Так, погрузившись каждый в свои мысли, мы прошлись еще немного, пока не поравнялись с церковью св. Петра и Павла. Оттуда раздавались молитвенные песнопения. Текер вдруг произнес:

– А можно посмотреть внутри?

– Думаю да, почему бы и нет, – отозвалась я и передала Кате желание ее кавалера.

Перед входом я сняла с шеи шарфик и покрыла им голову, памятуя о том, что девушкам нельзя входить в церковь с непокрытой головой. Перед самым входом меня встретила пожилая женщина с протянутой рукой:

– Подайте Христа ради…

Я остановилась, чтобы достать кошелек и дать немного денег. Текер и Катя проследовали мимо. Вскоре и я к ним присоединилась. Внутри был приглушенный свет, а изображения святых на стенах выдавались то вперед, то назад, за счет игры света и тени от горящих свечей. Поэтому они казались полумифическими существами, которые протягивали к верующим свои руки или молились за них перед Отцом Небесным.

Продолжение читайте в посте Мусульмане и христиане


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика