Главная » Содержание книг » Многоженство на Востоке

Многоженство на Востоке
автор: Tatyana / дата: 2020-01-13

К целибату, так часто встречающемуся на Западе, и который по данным статистики становится все более распространенным, арабы относятся весьма негативно.

Как правило, 20-летние мужчины и девушки в возрасте 10-12 лет уже женаты. Эбер признает важность этой традиции и говорит: «Мы не в силах воспрепятствовать передаче здорового закона, который соответствует их духу семьи и домашней жизни».

женщина Египта
Торговка глиняными горшками из Верхнего Египта

Восточный брак

Помимо принципа многоженства, восточный брак имеет еще много особенностей, которые отличают его от европейских союзов.

В большинстве западных стран женщина обязана, – по крайней мере, у представителей зажиточного класса, − предоставить в качестве приданого более или менее приличную сумму денег, чтобы заполучить мужа.

На Востоке все с точностью наоборот. Мужчина, в зависимости от своего финансового положения, должен заплатить определенную сумму семье своей жены.

Законное положение замужней женщины согласно нормам, установленным Кораном и его толкователями, является более достойным, чем положение европейские женщины.

Они не только получают приданое, но также сохраняют право распоряжаться своими собственными средствами и не обязаны вкладывать их в нужды по ведению домашнего хозяйства.

Разведенная женщина должна получить средства на дальнейшую жизнь. Овдовев, женщина в течение года содержится за счет наследуемых средств, и удерживает как наследница часть состояния своего мужа.

Помимо всех перечисленных привилегий, к женщине на Востоке относятся с огромным уважением, из чего вытекает ее положение, привилегии которого признавались всеми рассудительными исследователями, хотя они по личным соображениям были враждебно настроены к многоженству.

Даже мсье де Амиси, после строгого обличения полигамии, о которой он судил исключительно с точки зрения европейца, выражает свои мысли в отношение женщин Востока следующим образом: «как правило, к ним относятся с вежливостью рыцарей.

Ни один мужчина не осмелится поднять руку на женщину на улице. Ни один солдат даже во время мятежа, не рискнет обойтись с женщиной из народа самым дерзким способом. Муж обращается со своей женой с церемонной почтительностью. Мать является объектом особого почтения и поклонения.

Уважение к женщине

Нет мужчины, который осмелился бы заставить женщину работать, чтобы извлечь выгоду из ее труда. Здесь именно супруг отдает приданое супруге. Все, что невеста берет с собой  в дом своего мужа, это личные вещи и несколько слуг.

В случае добровольного отказа или развода, муж обязан предоставить жене такое содержание, которого ей будет достаточно, чтобы жить, ни в чем не нуждаясь. Как раз это последнее обязательство мешает ему плохо обращаться с женой, что могло бы дать ей право требовать разрыва отношений».

Единственный аргумент, который можно было бы выдвинуть против полигамии, это то, что она делает женщину несчастной. Именно этот аргумент поддерживали на протяжение многих лет, однако это суждение является ложным, и, все европейцы, которым довелось наблюдать жителей Востока в непосредственной близости от них, единодушны по этому поводу.

Проявив свою враждебность – хотя и в весьма слабо выраженной форме – к полигамии, мсье Эбер признает, что мусульманские женщины ни в коем случае не нуждаются в нашей жалости.

«Они могут показаться презренными, − говорит он, − по сравнению со своими европейскими сестрами, но они абсолютно не чувствуют себя пленницами и часто уверяют наших европейских женщин, которые навещают их, что они ни за что бы не поменялись с ними местами».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика