Главная » Содержание книг » Женская верность

Женская верность
автор: Tatyana / дата: 2019-11-26

Их скептицизм по отношению к женской верности не знает предела. Для них женщины – это маленькие прелестные создания, которые способны доставить все земные удовольствия, но на верность которых и не стоит полагаться ни на минуту.

Продолжение поста Отношение к женщине

Более 2000 лет до Мухаммеда древний индийский законодатель, суровый Ману, был весьма категоричен на этот счет: «В измене будет уличена любая женщина, – говорит он, – оставшаяся наедине с мужчиной в течение времени, достаточного для того, чтобы приготовить яйцо».

турецкая женщина
Молодая турецкая женщина в городском костюме

Срок, определенный Ману должен показаться слишком коротким для вынесения такого сурового суждения; однако жители Востока придерживаются другого мнения, и именно из этого убеждения возникла мысль о необходимости ограничить свободу женщин, поместив их в гаремы.

Измена женщины

Не то, чтобы они верили в то, что стены и евнухи являются верным средством для защиты добродетели, просто за неимением других более надежных средств восточные жители приняли эти меры предосторожности. Восточные народные сказки как нельзя лучше свидетельствуют об их убеждениях на этот счет.

Лучшая книга «Тысяча и одной ночи», начинается, как известно, замысловатой и хитроумной притчей о том, что женщина по натуре своей всегда испытывает потребность изменить, и даже будь она заключена в стеклянную клетку, ревностно охраняемую джином, ей удается обманывать всякий раз, как ей вздумается.

Восточные люди, будучи от природы достаточно хорошими психологами, убеждены в том, что измена является неотъемлемой частью женской натуры, подобно тому, как птице от природы дано летать.

В попытке сохранить чистоту своей нации, жители Востока принимают всевозможные предосторожности, которые кажутся им наиболее приемлемыми для предотвращения случаев, которые их пугают..

Книга «Тысяча и одной ночи», начинается, как известно, замысловатой и хитроумной притчей о том, что женщина по натуре своей всегда испытывает потребность изменить, и даже будь она заключена в стеклянную клетку, ревностно охраняемую джином, ей удается обманывать всякий раз, как ей вздумается.

Восточные люди, будучи от природы достаточно хорошими психологами, убеждены в том, что измена является неотъемлемой частью женской натуры, подобно тому, как птице от природы дано летать. И в попытке сохранить чистоту своей нации, жители Востока принимают всевозможные предосторожности, которые кажутся им наиболее приемлемыми для предотвращения случаев, которые их пугают..

Брак у арабов

Коран разрешает мусульманам брать в законные жены четырех женщин, плюс неограниченное число рабынь; при этом дети рабынь имеют те же права, что и дети, рожденные в браке от законной жены.

Муж по своему усмотрению может развестись, но обязан позаботиться о будущем женщины, с которой он разводится.

Легкость, с которой заключаются браки и обычай мужчин и женщин Востока вступать в брак в раннем возрасте, наводят на мысль, что восточные нравы намного более суровы, чем те, что царят в Европе.

И они действительно таковыми являются: на Востоке редко можно увидеть, чтобы ухаживали за чужой женой. Для мусульман это кажется чудовищным, а для европейцев это вполне нормально.

Как справедливо замечает Д’Исамбер: «Невозможно утверждать, что брачный очаг здесь может быть поколеблен так часто, как это происходит у нас ввиду неправильного поведения или неверности*, которые развращают намного больше, чем многоженство».

Женщины на Востоке находятся под строгим наблюдением и контролем. Они никогда не принимают с визитами мужчин, а на улицу выходят только с закрытым лицом.

Пожалуй везде, кроме Константинополя, они, как правило, имеют сопровождение, и, как следствие, довольно редко подвергаются искушению. Поэтому нас не должно сильно удивлять то, что восточные люди охраняют честь своих женщин намного бдительнее, чем это делают европейцы.

Авторитет отца семейства, сильно утративший свою силу сегодня у христианских народов, сохранил на Востоке всю полноту власти. Жены говорят со своими мужьями только с большим уважением. Дети, естественно, тоже следуют этому примеру.

Отец семейства на самом деле обладает огромным авторитетом и привилегиями, подобно тем, которые были у глав семейств в древнем Риме. И в этом вопросе восточным жителям также нет смысла завидовать нам.

___________________________________

* Автор также мог бы добавить, что супружеская неверность у моногамных народов имеет прогрессирующую направленность. Согласно недавно опубликованной официальной статистике, число учтенных (только учтенных) супружеских измен увеличилось во Франции в десять раз в период с 1826 по 1880 г.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика