Начало романа
автор: Tatyana / дата: 2015-06-16

«Когда переведутся Дон Кихоты, пускай закроется книга истории. В ней нечего будет читать»

И. С. Тургенев

 

Введение

 

Калейдоскоп описанных ниже событий моей жизни пронесся вихрем у меня перед глазами 25 февраля 2011 года, когда я наблюдала из зрительского зала за происходящим на сцене Большого театра Оперы и Балета нашего славного города-героя Минск. А на сцене разыгрывался балет в трех действиях «Дон Кихот». Костюмы и декорации, как всегда, были великолепными, актеры также танцевали потрясающе. Все было замечательно, кроме одного – моего спутника.

балет Дон Кихот

Пока на сцене Дон Кихот переживал свои приключения, я вспоминала свои…

Он сидел рядом в развалку, небритый и от него исходил зловонный запах дешевой мужской туалетной воды и пота. Одет он также был неподобающим театру образом: потертые джинсы, черная рубашка с вязаной жилеткой и черный пиджак, который, впрочем, он снял еще в начале представления и повесил на перила, хотя я и предупредила его, что правилами театра это не разрешается. В общем, к середине спектакля я четко для себя поняла, что мой спутник меня смущает во всех отношениях и весь он какой-то лишний не только в этом театре, но и в целом в моей жизни. И меня вдруг осенило, что у меня очень много общего с незатейливым героем романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».

Я, подобно этому неуклюжему старцу всю жизнь провела в грезах и несбыточных мечтах о славных подвигах, странствиях и неземной любви. Как и он, я смело устремлялась вперед, презирая любые опасности, я сражалась с ветряными мельницами и стремилась отыскать свою лучезарную Дульсинею, прекраснее которой нет никого на свете. Последнее утверждение, конечно же, является образным, а отнюдь не означает мою принадлежность к сексуальным меньшинствам.

«Так о чем это я?» – Ах, да, – в тот момент, когда на сцене разворачивались некоторые моменты из приключений Дон Кихота, так удачно и с таким юмором изображаемые актерами, меня и осенило, кем я, в сущности, являюсь и что мною двигало все эти годы. Почему-то только тогда до меня и дошел истинный смысл и вся глубина романа великого испанского классика. Когда я читала этот роман, будучи еще только школьницей, точнее ученицей старших классов, я никак не могла понять, почему этот роман пользуется такой славой и что в нем такого особенного. Сам герой мне казался совершенно выдуманным и нереальным, мол, такого в обычной жизни не бывает и что целиком и полностью он принадлежит только воображению Сервантеса.

Не тут-то было! В тот вечер, сидя в театре, до меня вдруг дошло, что внутри меня тоже присутствует нечто донкихотское, безумное, но вместе с тем не лишенное своего очарования. В памяти всплыли события моей жизни, в их беспорядочной последовательности. Все они были комичными, наивными и не такими, как мне они когда-то казались, когда я их проживала в реальном времени и пространстве. Глядя на них со стороны, я предстала себе Дон Кихотом с такими же безумными идеями и мечтами, ради достижения которых я готова была на все и творила невозможное – то, на что многие, включая меня саму, считали меня неспособной.

Все события моей жизни, начиная от моего вступления в самостоятельную жизнь и заканчивая тем вечером, были продиктованы желанием отыскать красивую, чистую, неземную любовь, которая бы накрыла меня с головой и унесла на крыльях далеко в облака. И как водится в таких случаях в своих стремлениях к звездам, я всегда возвращалась с небес на землю, причем это возвращение всегда походило на полет метеорита, который на большой скорости врезается в твердь земную.… Вот и в тот вечер я осознала, что опять жестоко ошиблась в выборе своего спутника и что он отнюдь не является героем моих девичьих грез. Действительно, как это существо вообще могло являться героем, чьих бы то ни было грез? Итак, уже тогда я поняла, что развязка близка, причем разрыв будет болезненным исключительно для одной меня, поскольку нечего было рассчитывать на то, что сидящий рядом со мной толстокожий неандерталец вообще испытывал ко мне какие-нибудь сильные чувства.

Итак, я в очередной раз жестоко разочаровалась в жизни, в так называемой любви и в целом в мужской половине человечества. Однако на этот раз я решила не замыкаться в себе и не прятаться в своей норе, зализывая раны. Я решила поведать миру о пережитом мною опыте в надежде на то, что, возможно, для некоторых моя история послужит предостережением, некоторых она просто позабавит, ну а некоторые, возможно, сочтут ее скучной. Ведь она не имеет ничего общего с мыльными операми, герои которых переживают жестокие перипетии, но всегда в конце женятся и живут долго и счастливо.

Продолжение на:
Жених из-за границы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика