Харун ар-Рашид
автор: Tatyana / дата: 2017-01-06

Взойдя на трон в двадцать три года, Харун ар-Рашид занялся упорядочиванием всех областей своей огромной империи. Регулярная система сообщений связывала все ее провинции: везде были станции с перекладными лошадьми, позволявшие курьерам быстро преодолевать огромные расстояния. 

Продолжение поста Арабы в Багдаде

Была также налажена связь при помощи почтовых голубей, и она функционировала так же, как это происходит и в наши дни между некоторыми городами. Почтовое управление находилось тогда в Багдаде, и, как и сегодня в Европе, являлось одной из главных статей расхода государства.

В каждой провинции был правитель, подчиняющийся центральной власти. В отдаленных провинциях, таких как Северная Африка, правителями становились наследственные вице-короли, практически независимые от халифов, и вследствие этого, становившиеся полноправными правителями.

мечеть орфа

Мечеть Орфа (Месопотамия); по рисунку Фландэна.

Расходы государства

Управление расходами государства было очень хорошо упорядочено. Доходы империи, главным образом, состояли из индивидуального налога, или подушной подати, земельного налога на имущество, таможенных пошлин, доходов со свободных или невозделанных земель и разработок рудников. По словам арабских летописцев, общая сумма доходов халифата составляла 200 миллионов франков ежегодно, сумма для того времени невероятно огромная.

Получением доходов занималась комиссия, называемая диван (налогово-финансовое ведомство — прим. перев.). «Ведомство по взиманию налогов – говорит  Ибн-Хальдун – создано для надзора за поступлением государственных доходов, для сбережения налоговых сборов правителя, баланса прихода и расхода, ведения учета войск, чтобы упорядочить расходы по их содержанию и выплату им жалования. Для выполнения этих функций нанимают только самых искусных счетоводов, которых называют писари дивана. Диваном также называется здание, которое служит местом их собираний».

Управление империей было разделено на четыре сектора, похожих на современные министерства: военное управление; налоговое управление, ответственное за формирование налогового реестра; кадровое управление, назначавшее сборщиков налогов; и управление по надзору, доходам и контролю за расходами.

Все решения халифа записывались и отмечались в архивах, чтобы к ним могли обратиться их преемники.

Распределение власти

Нити этой огромной паутины власти находились в руках визиря, что-то вроде премьер-министра, на которого большинство халифов полностью перекладывало заботы о государстве.

Городская полиция была организована с той же заботой, что и почтовые и финансовые службы. Торговцы объединялись в союзы, в обязанности которых входило отслеживание торговых сделок и пресечение мошенничества.

Хорошее финансовое положение при халифате в период правления Аббасидов позволило заниматься грандиозными социальными проектами. Строились дороги. Везде шло строительство постоялых дворов, мечетей, больниц, школ, и в частности, в Багдаде, Бассоре (или Басре), Мосуле и др.

Продолжение книги Г.Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Культура арабов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика