Главная » Великие люди » Автор романов о Гарри Поттере

Автор романов о Гарри Поттере
автор: Tatyana / дата: 2015-10-28

Джоан Роулинг, известная больше под псевдонимом Дж.К.Роулинг, появилась на свет 31 июля 1965 года в семье инженера автомобилей марки «Rolls-Royce» Питера Джеймса Роулинга и Энн Роулинг (с девичьей фамилией Волан). Семья проживала в Йейте (в местечке графства Глостершир в Великобритании, в 16 км. на северо-восток от Бристоля). Мать будущей писательнице имела французско-шотландское происхождение. Примечательно, что ее родители познакомились на вокзале Кингс-Кросс в поезде, там же где ей впоследствии придет идея книг о Гарри Поттера, принесших ей мировую славу.

Джоан Роулинг

Писательница, завладевшая воображением миллионов людей по всему миру, издав свои книги о Гарри Поттере

Джоан было почти два года, когда на свет появилась ее сестра Дайанн. Едва будущей писательнице исполнилось четыре года, вся семья перебралась в соседнюю деревушку Винтербурн. Начальное образование девочка получила в школе Св.Михаила. Бытует мнение, что прототипом для Альбуса Дамблдора, директора Хогвартса, школы волшебников, послужил директор первой школы Джоан – Альфред Данн.

Говоря о своем подростковом периоде в одном из интервью, сама Джоан призналась, что не была особо счастлива. Жизнь ее была трудной. Мать болела, а отношения с отцом не складывались. Они практически не общались.

Окончив в 1986 году Экстерский университет со степенью бакалавра по классической филологии и французскому языку, устроилась на работу секретаря-переводчика при отделе «Международной амнистии» в Лондоне.

Познакомившись с молодым человеком, Роулинг оставила работу и переехала в Манчестер, а в 1990 году по пути оттуда в Лондон, во время четырехчасовой задержки поезда ей пришла в голову идея книги о Гарре Поттере. Вернувшись домой, сразу же приступила к работе над книгой. В декабре 1990 года от рассеянного склероза умерла ее мать. Частично ее горе нашло свое отражение в описании переживаний Гарри по поводу ранней утраты своих родителей.

Жизнь и творчество Джоан Роулинг

Откликнувшись на объявление, Роулинг переехала в Португалию, где работала преподавателем английского языка. Вечерами она преподавала, а днем писала под аккомпанемент скрипичного концерта Чайковского. Однажды в баре она познакомилась с тележурналистом Жоржи Арантисом. 16 октября 1992 года они официально оформили свои отношения, а 27 июля 1993 года у них родилась девочка Джессика Изабель. Однако их брак продлился всего 13 месяцев. По признанию самого Арантиса, он выставил ее из дома в пять утра, ударив при этом. Роулинг перебралась вместе с дочерью и несколькими главами Гарри Поттера в Шотландию (Эдинбург) к сестре.

Итак, по истечении семи лет с момента окончания университета Джоан Роулинг смотрела на саму себя, как на самую большую неудачницу. Она была разведенной, с грудным ребенком на руках и без работы. Это был самый сложный период в жизни писательницы, когда она заболела клинической депрессией. Ее преследовали мысли о суициде. Позже этот жизненный опыт найдет свое отражение в дементорах – существах, высасывающих душу из третьей книги о Гарри Поттере. Роулинг стала получать пособие по безработице. Когда муж прибыл на поиски своей жены и дочери, Роулинг была в отчаянии. Ей удалось получить ордер на защиту и Арантесу пришлось вернуться назад в Португалию. В августе 1994 года она подала на развод. Через год, в августе 1995, Джоан закончила работу над первым романом и поступила в педагогическую школу. Над своим романом она работала в многочисленных кафе. По большей части в Nicolson’s и The Elephant House. Как она объясняла, на прогулке ее дочка лучше всего спала.

От рукописи Гарри Поттера к печатному изданию

Рукопись первого романа «Гарри Поттер и философский камень» была отпечатана на старой пишущей машинке. Продвигать рукопись среди издательств взялась одна из фирм литературных агентов. Все 12 издательств, куда была отправлена рукопись, ответили отказом. Только через год лондонское издательство Bloomsbury при поддержке главного редактора Барри Каннингема решило-таки издать книгу. Во многом своей первой публикации Роулинг обязана была Алисе Ньютон, 8-летней дочери председателя издательства. Отец дал ей почитать первую главу, и та потребовала продолжение. Несмотря на публикацию, Роулинг советовали найти дневную работу, поскольку не верили в ее шансы заработать на детских книгах. В 1997 году писательница получила грант в 8 тыс. фунтов от Шотландского совета в области искусства (Scottish Arts Council), чтобы она продолжала писать детские книги. Роман был признан лучшей детской книгой года. Все последующие романы о Гарри Поттере имели все более головокружительный успех, расходясь многомиллионными тиражами по всему миру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика