Основными школами по астрономии считались школы Багдада, Каира и Испании. Мы скажем несколько слов о каждой из них.
Продолжение поста Математика у арабов
Как только аббасидские халифы обосновались в Багдаде, городе, основанном в 762 году, центром их империи, они дали огромный толчок изучению астрономии и математики, заставив переводить произведения Эвклида, Архимеда, Птолемея и все греческие книги, посвященные этим наукам, и приглашая ко двору всех мало-мальски известных ученых.
Астрономическая школа Багдада
При Харуне-ар-Рашиде и особенно при его сыне аль-Мамуне (814-833), астрономическая школа Багдада произвела много значимых работ. Сборник наблюдений, составленный в обсерваториях Багдада и Дамаска, был включен в трактат, называемый Проверенные таблицы, который к нам, к сожалению, не дошел.
Несмотря на это, о достоверности представленных там наблюдений
мы можем судить по тому, что в эту эпоху наклон эклиптики был определен с большой точностью. Он был определен как 23º 33′ 52″, что практически совпадает с современным значением.
Их наблюдения за днями равноденствия с достаточной точностью позволили зафиксировать длину года. Была предпринята даже фундаментальная попытка измерить дугу земного меридиана, которой суждено было увенчаться успехом лишь тысячу лет спустя.
Это измерение проводилось с помощью оценки точного расстояния между местом, выбранным исследователями в качестве точки отсчета, и местом, где они окажутся, если высота полюса изменится на 1º.
Нам ничего не известно о результатах, поскольку до сих пор неизвестно точное значение используемой ими единицы измерения. Маловероятно, однако, учитывая минимальную протяженность измеряемой ими дуги, что полученное значение было точным.
Среди других работ астрономов Багдадской школы следует отметить их астрономические таблицы месторасположения планет и точное определение прецессии дней равноденствия.
Альбатений
Имена некоторых ученых той эпохи дошли до наших дней. Одним из наиболее известных является Ал-Баттани (Альбатений), который жил в девятом веке и умер в 929 году н.э.
Он сыграл для арабов роль, аналогичную той, которую имел Птолемей для греков. В его произведении, как и в произведениях последнего, собраны все достигнутые знания тех времен. Оставленные им таблицы до нас не дошли, и были известны в Европе только в латинской их версии «De Scientia stellarum», которая, к сожалению, содержит много неточностей. Знаменитый Лаланд ставит этого автора в ряд двадцати наиболее известных астрономов мира.
Амаджур и его сын, которые проводили свои наблюдения с 883 по 933 годы, также составили свои астрономические таблицы.
Последний выявил, что пределы самой большой широты луны не были постоянными, как утверждали их предшественники, и в частности, Птолемей. Изучение этих аномалий были отправной точкой открытия третьего неравенства луны.
Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Арабские астрономы
Добавить комментарий