Главная » Арабская цивилизация » Принципы Корана

Принципы Корана
автор: Tatyana / дата: 2016-07-19

Вера в единого Бога пришла к арабам не в одночасье, и Пророк Мухаммед не был тем, кто внушил им эту мысль. Уже до его появления у арабов возникли предпосылки к отказу от многочисленного пантеона богов и обращению к одному источнику вдохновения и поклонения.

Продолжение поста Древние арабские боги

Арабы не только признавали единого Бога, что является основополагающим принципом Корана, но и учили еще одному принципу, являющемуся фундаментом этой Священной книги, а именно тому, что человек должен подчиняться воле Господа так же беспрекословно, как Авраам, который был готов принести в жертву своего сына Исаака. Так что в Коране Мухаммед не без основания говорил, что мусульмане были и до него.

Коран - священная книга мусульман

Коран — священная книга мусульман

Такое сосредоточие всех аравийских богов в Каабе Мекки сделало возможным слияние всех культов в один. Это слияние было ускорено еще и благодаря тому, что все приверженцы этих разных божеств говорили на одном языке. Пришел момент, когда все арабы могли объединиться единой верой. Именно это и понял Мухаммад, и понимание этого момента стало его преимуществом. Не помышляя о создании нового культа, как это иногда ему приписывают, он ограничился проповедованием единого Бога, кем являлся Бог, основавший Каабу, которого почитали все арабы, то есть Бог Авраама.

Когда появился Мухаммед, общая тенденция к политическому и религиозному единству, проявлялась уже в многочисленных признаках. То же движение, которое когда-то возникло против языческих богов во времена господства Римской империи, проявилось также и в Аравии. Древние верования утратили свое господство, а древние идолы – свой авторитет. Они стали слишком старыми, а боги не должны стареть.

—————————

О Коране

Коран или Священная книга для мусульман – представляет собой сборник религиозных текстов об исламе, которые были открыты Аллахом Пророку Мухаммеду. По всему миру он рассматривается как шедевр литературы на арабском языке. Мусульмане считают, что Коран – облаченный в слова божественный путеводитель и моральное руководство для человеческих существ. Мусульмане также верят, что Коран – последнее откровение от Аллаха (т.е. Бога).

Священная книга мусульман содержит материалы по гражданским и военным законам, а также по религиозным верованиям. Другими словами, можно утверждать, что Коран не только содержит фундаментальные законы для мусульман, но и законы для всего человечества до Судного Дня.

Книга проповедует поклонение одному Богу или Аллаху. Она объясняет, как ее последователи должны молиться, вести дела, как должны праздноваться браки и как нужно вести войны. Она запрещает такие пороки, как пьянство, азартные игры, идолопоклонничество и веру в других богов, кроме Аллаха. Одним словом, это полноценное жизненное руководство.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика