Главная » Что меня вдохновляет » Искусство письменности

Искусство письменности
автор: Tatyana / дата: 2016-02-18

Я отношусь к разряду тех людей, которые вообще не любят говорить. Мысли путаются, хочешь сказать одно, а когда начинаешь озвучивать созревший в голове набросок идеи, то на поверку выходит нечто совсем несуразное. Хорошо, если собеседник вообще ухватывает самую суть. Совсем иначе дело обстоит, если пытаешься едва уловимую и осязаемую мысль изобразить на бумаге.

Зарождение письменности

Прежде чем дойти до нас в виде набора знаков для выражения мыслей на письме, письменность проделала долгий путь от рисунка и иероглифа до сложных электронных устройств наших дней…

Казалось бы, совсем нечеткий образ или бледный отпечаток идеи вдруг обретает вполне приемлемую форму, обрастает новыми деталями и становится целостным повествованием. Меня всегда это удивляло, порой даже обескураживало. Особенно когда необходимо было выступить с докладом на публике. Вроде бы и написал все, и отрепетировал, а все равно выходит лишь бледная копия того, что предполагалось изначально. Вот почему меня вдохновляет писательство, письменность, буквы и все, что связано с этим, не побоюсь дать определение, искусством. Поэтому мне захотелось немного углубиться в историю и истоки возникновения этого мощнейшего источника передачи мысли от одного поколения другому.

Зарождение письменности

Первые «тексты» восходят к 6000-е гг. до н.э. и представляют собой серию рисунков (пиктограмм). Они рассказывают о жизни охотников, рыбаков, землепашцев из Африки, Азии, Америки и Океании. Это так называемая топографическая письменность, которая каждое слово представляет в виде особого рисунка. Она чем-то похожа на ребусы наших дней. Так, рисунок с лучами обозначал «солнце».

Постепенно письменность становилась фонографической. Например, чтобы написать слово “chapeau” (шляпа) (франц. «chat (кот) +pot (горшок)» или “chapeau” (шляпа), древние люди рисовали «кота» и «горшок». (Примеч., что-то не пришло на русском ни одного подходящего примера).

Иероглифическое письмо занимает значительное место в истории письменности. Зачастую даже картинка и иероглиф неотделимы друг от друга. Например, в Египте иероглифическая письменность зачастую сопровождалась рисунками.

В 2000-е гг. до н.э. финикийцы, следы активной деятельности которых встречаются в основном на Ближнем Востоке, упростили письменность. Их письменность состояло из 20-30 знаков. Она отличалась практичностью и использовалась во многих странах.

Первый алфавит появился к 1500 гг. до н.э. Изобретение алфавита имело огромное значение для всего человечества. Появление печатного станка в Европе (благодаря немецкому книгопечатнику Иоганну Гутенбергу) в 15 веке  явилось еще одним существенным моментом в истории письменности.

Итак, на сегодняшний день наука шагнула так далеко, что теперь не только можно писать рукопись сразу для печати (нажимая на клавиши компьютера), но и диктовать компьютеру, который будет распознавать речь и сам набирать текст. Возможно, в будущем вообще изобретут устройство, которое способно будет записывать мысли человека. Мне, однако, как человеку, выросшему на книгах и познакомившемуся с компьютером только в 25 лет, все эти новинки кажутся невообразимой ересью. Страшно даже подумать, что однажды электронные гаджеты вообще вытеснят книгу…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика