Главная » Арабская цивилизация » Тадж-Махал в Агре

Тадж-Махал в Агре
автор: Tatyana / дата: 2017-04-14

Город Агра обладает множеством замечательных памятников, принадлежащих индо-персидско-арабскому искусству, и в частности –знаменитым мавзолеем Тадж-Махал, для полного описания которого потребовался бы не один том.

Продолжение поста Акбар Великий

Возведение данного памятника было начато в 1631 году императором Шах Джеханом с тем, чтобы послужить гробницей для одной из жен, с потерей которой он не мог примириться и в честь которой он решил воздвигнуть самый прекрасный памятник, который когда-либо знало человечество. Он объявил конкурс среди всех архитекторов Востока и использовал самые отдаленные страны, чтобы получить редкие и драгоценные камни, из которых и возводился этот памятник.

Индия Тадж-Махал

Тадж-Махал в Агре

Говорят, что для сооружения этого монументального шедевра было потрачено около шестидесяти миллионов, не считая труд рабочих, который был бесплатным. Согласно Тавернье, в течение 22 лет двадцать тысяч рабочих были ежедневно заняты на строительстве данного памятника. Но, даже утроив названную сумму, наверняка не удастся создать подобный памятник в Европе.

Сооружение, точные рисунки которого мы воспроизводим в данной книге, но которых, впрочем, не достаточно, чтобы передать всю красоту данного творения, построено из белого мрамора и возвышается в центре огромной платформы, образующей мраморный пьедестал 5 метров в высоту и 100 метров в ширину. По углам его расположены четыре минарета, а одна из его сторон погружена в реку, которая омывает его подножие; другие стороны возвышаются над садами, пышно разросшиеся заросли которых служат им великолепным обрамлением. Эти сады окружены зубчатой стеной. Войти туда можно через огромные ворота, выполненные в персидском стиле.

Описание Тадж-Махала

Тадж-Махал имеет гигантские размеры. Вершина его купола возвышается более чем на 80 метров над землей. К нему ведут четыре портала высотой 20 метров. В центре сооружения находится гробница любимой супруги Шаха Джехана, а также гробница самого императора.

Тадж-Махал

Тадж-Махал, гравюра из книги Ле Бона, по фотографии

Все туристы считают этот великолепный памятник одним из чудес света. Вот, в частности, как выражает свое отношение к нему один анонимный автор, отзыв которого я нашел в журнале о живописи в сопровождении рисунка, выполненного с индийской миниатюры, почти такой же точной, как и фотография:

«Все сделано из мрамора и так красиво отполировано, что взор ослепляется не в силах вынести блеск этого неподвижного чуда при свете дня. Бледный факел луны больше подходит этому великолепному ансамблю. – Стены из мрамора вырезаны с невероятной тонкостью и изяществом, в форме цветов, листвы, капризных арабесок: вытянутые колонны, богатое обрамление, ажурно изрезанные галереи, настоящие кружева из алебастра, в ярких цветах превосходно выполненная мозаика, надписи из черного мрамора, – все на, что только способно искусство, – со всей щедростью и с полным совершенством воссоздано в этом волшебном месте».

«На двух кенотафах из белого мрамора расположены надписи и орнаменты, скомбинированные с большим искусством и особой элегантностью. Цветы из мозаики, обрамляющие все лепные орнаменты от основания до вершины, совершенной работы.

Интерьер Тадж-Махала

Восьмиугольный зал и купол внутри Тадж-Махала

Каждый цветок состоит более чем из сотни изящных отполированных камней, разнообразные цвета которых воспроизводят оттенки живых цветов, которые художник хотел изобразить. Этими изящными камнями являются лазурит, агат, сердолик, гелиотроп, различные виды кварца, желтый позолоченный мрамор и др.

По всему периметру восьмиугольника и окружающих его комнат в нижней части имеются украшения в виде резных панелей из белого мрамора высотой 1 метр 30 см. с вкраплением мозаики – то в виде цветов, то в виде ваз с рельефом цветов; те же резные панели можно обнаружить и под сводами, которые образуют входные порталы. Эти порталы украшены, кроме всего прочего, арабскими надписями из черного мрамора».

Этот дворец – один из тех немногих мусульманских памятников, которым удалось избежать методичного разрушения, вошедшего в привычку у англичан; и то лишь по чистой случайности.

Поскольку этот памятник архитектуры не приносил никакого дохода, английский губернатор, некий лорд Бентинек, предложил извлечь из него деньги путем его разрушения и продажи материалов, из которых он был построен. Однако речь шла о сооружении, о котором говорили, что оно одно стоит того, чтобы совершить путешествие в Индию и что оно, несомненно, является одним из наиболее выдающихся памятников, которые когда-либо создавала рука человека.

Но все это всего лишь рассуждения поэтических душ, не имеющие ничего общего с коммерческими интересами. Последние довольно быстро поглотили мир, что заставляет думать о приближении эпохи, когда Венера Милосская будет продана для производства известкового раствора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика