«Может, я слишком строга? Поэтому все мои отношения и не длятся больше месяца», – подумала тогда.
Продолжение поста Жизнь зла, полюбишь и…
Однако представить себя в роли собачонки, которую, то гонят от себя, то манят назад, тоже не могла.

«Что ж, каждому – свое», – философски заключила я…
Когда мы, наконец, добрались до Лизиного дома, представляющего собой небольшую двухкомнатную квартирку, было уже начала восьмого.
Турция, Беларусь и Украина
Еще по дороге меня поразило, насколько разительно Украина отличается по качеству обслуживания дорог и общественной инфраструктуре (туалетам, придорожным магазинчикам и заправкам) даже от Беларуси, не говоря уже о Турции, на которую многие из нас привыкли смотреть как на страну третьего мира. А так ли это на самом деле?
Так, по обустройству тех же общественных туалетов, она могла бы нам дать сто очков вперед. Вот и, попробуй, разберись, к какому же классу отнести наши постсоветские страны, которые разительно отличаются от европейских и уж тем более от азиатских стран, которые в последнее время стремительно стали нагонять Европу?
Однако многие из наших соотечественников наивно полагают, что турки или арабы значительно уступают нам во всем, забывая о том, что именно они смогли поднять туристическую инфраструктуру на такой уровень, что остается только позавидовать!
Курорт в пустыне
Действительно, когда смотришь с высоты птичьего полета на знаменитый курорт Шарм-эль-Шейх, то первое, что бросается в глаза, это красивые оазисы, разбросанные по необъятной глазу пустыне. Все эти оазисы, включающие более двухсот фешенебельных отелей с богатой инфраструктурой, являются результатом человеческого труда и усилий.
Будучи всего лишь небольшим поселком в 70-е гг. XX столетия, ныне это современный город-курорт, пользующийся огромной популярностью среди туристов всего мира.
Поневоле задумаешься, как этим арабам удается воздвигать такие «замки на песке», и почему мы, обладая таким природным изобилием и богатством, не в состоянии создать свою «туристическую Мекку»?
Так кто же после этого является жителем страны третьего мира? И вообще, к какой тогда классификации можно отнести наш убогий туристический сервис, построенный в основном на самообслуживании по ценам, сравнимым с европейскими?
Жизнь в Украине
Все эти не очень ободряющие мысли так и лезли в мою голову, пока я пыталась помыться под очень тонкой струйкой еле теплой воды в провинциальной украинской квартирке.
Несмотря на то, что напор был включен на полную мощность, из-под крана вода еле капала, скорее всего, по причине того, что горячую воду давали по часам – с восьми до двенадцати ночи. Вероятно, все жители Сум старались помыться одновременно, что и влияло на качество подачи драгоценной воды.
Холодная вода также была роскошью, которая далеко не всегда была доступна. Как пояснила Лиза, часто вообще приходилось сидеть без воды, особенно в весенне-летний период.
В свете всего увиденного и услышанного, я мысленно поблагодарила судьбу, что родилась и живу в Беларуси, где практически не бывает подобных перебоев с водой, по крайней мере, в крупных городах, и уж тем более, в столице Минске.
Зато славянскому гостеприимству можно позавидовать! Встречали меня, как родную, накормили вкусным ужином. Мама Лизы была инвалидом по слуху, и приходилось очень громко кричать, чтобы она могла расслышать собеседника.
Отец ходил с палочкой. На вид ее родителям было за семьдесят. Глядя на всю эту семью, начинало щемить сердце. Поздно вечером явился и брат Лизы, долговязый парень с быстрыми хаотичными движениями рук и ускоренной артикуляцией слов.
Говорил он много и взахлеб. Я старалась не вмешиваться в разговор брата с сестрой. Вскоре они ушли на кухню, дав мне возможность улечься спать. Когда я проснулась утром, брат Лизы уже ушел на работу.
Проведя всего около суток в украинской провинции, я поняла, почему многие жители, в частности девушки, так стремятся найти работу за границей, пусть и нелегально. В таких условиях, действительно, трудно выживать…
Продолжение читайте в посте Назад в Турцию
Добавить комментарий