Жизнь в гареме
автор: Tatyana / дата: 2020-02-10

Слово «гарем» является общим термином, который обозначает у арабов все, что священно.

Если это слово применяется по отношению к дому, оно обозначает часть жилища, которая наиболее недоступна и священна для мусульманина, т.е. та часть дома, где живут его жены.

Европейцы обычно имеют ошибочное представление о восточных гаремах. Они рисуют себе комнаты, утопающие в роскоши, где несчастные пленницы проводят свою никчемную жизнь в праздности, проклиная свою судьбу.

Восточный гарем
Праздная жизнь в Восточном гареме

Мы уже доказали, насколько неверно это мнение. Европейцы, которые попадают в гарем, очень удивляются, когда видят там женщин, любящих своих мужей, заботящихся о своих детях и занимающихся ведением домашнего хозяйства, довольных своей участью, которые сочли бы себя униженными и опозоренными, если бы им пришлось поменяться местами с европейскими женщинами.

Они искренне сочувствуют последним, поскольку они вынуждены заниматься делами и ручной работой, в то время как сами они посвящают себя только заботам о семье, ради существования которой, равно как и для мужа, как им кажется, и была создана женщина.

Восточные жители смотрят на европейцев, которые склоняют женщин к ведению деловых переговоров, занятости в промышленности, коммерческих делах и других видах деятельности, так же, как мы бы посмотрели на владельца породистой лошади, который бы использовал ее, чтобы тянуть плуг или вращать мельничий жернов.

Женщина для мусульманина

Для мусульман женщина не должна иметь другого занятия, кроме как вносить очарование в жизнь своего мужа и заниматься семьей. Они не допускают мысли о том, что женщины, одновременно занятые чем-то еще помимо семьи, могут надлежащим образом исполнять роль хранительницы очага. Обычно посещение какого бы то ни было народа всегда накладывает свой отпечаток, и, весьма вероятно, что по этой причине, я начал разделять мысли жителей Востока на этот счет.

Тем не менее, я далек от мнения, что в гаремах все просто идеально. Они породили у турок, по крайней мере, в крупных городах, и, в частности, в Константинополе, серьезные нарушения традиций. Нравы, царящие в гаремах Константинополя сегодня, − почти такие же свободные, как те, что наблюдаются во многих столицах Запада.

Нравы в гареме

Европейское влияние, увеличение роскоши, соседствующее с растущим обнищанием, особенно вследствие последней войны, значительно распустили нравы; и в гаремах можно найти немало женщин, принадлежащих к привилегированному классу, для которых не составляет особого труда провести к себе в покои любовников, заплатив определенную сумму, переданную через посредника для охранников гарема.

Зачастую не было даже необходимости причинять себе столько беспокойства. В своей книге «30 лет в гареме» мадам Килбризли-Мехмед паша, жена бывшего премьер-министра оттомана, которая всю свою жизнь провела в гаремах высокопоставленных лиц, вспоминает, что жены султана Абдул-Меджида имели привычку зазывать прохожих через окна своих дворцов.

Поскольку существовала традиция душить гостей, приглашенных накануне, ради сохранения тайны, такие приключения, как правило, не придавались огласке. Назлы-ханум, дочь Мехмета-Али, в то время вице-короля Египта, всегда проявляла особую осторожность, согласно того же автора, и умерщвляла всех своих случайных любовников.

Та же Назлы-ханум, несмотря на это была очень ревнива. Ее муж Фо однажды попросил рабыню налить ему воды:«Достаточно, ягненок мой!» – одного этого слова, донесенного принцессе, хватило, чтобы выгнать рабыню.

Бедной девушке по ее приказу перерезали горло, а затем ее голову, набитую рисом и обожженную в печи, подали на блюде. И когда принц вернулся к ужину, ему подали это странное блюдо. «Отведай же кусочек твоего ягненка», − сказала жена. Вслед за этими словами он бросил свою салфетку, вышел и долгое время не возвращался, и с тех пор не выказывал больше никакой привязанности к своей жене».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика