Ибн Хаукаль, родившийся, как и Масуди, в Багдаде, начал свои путешествия, когда последний близился к их завершению.
Продолжение поста Географические изыскания арабов
Он сам дал своей собственной книге следующее описание:
«Я описал землю вдоль и поперек, и я дал сведения о мусульманских провинциях. Каждый отдельный регион сопровождается картой, которая представляет его современное состояние.

Я нанес границы каждого региона; встречающиеся там города и кантоны; реки, которые его орошают; водоемы, меняющие его ландшафт; полезные ископаемые, на которые богат данный регион; налоги, которые там платятся; пересекающие его дороги; расстояния, которые отделяют его от соседних стран; преобладающий вид торговли; словом, я собрал здесь все сведения, которые составляют географию, – науку, которая интересна принцам и лицам всех сословий».
Аль-Бируни
Аль-Бируни, сопровождавший Махмуда Газневи в его экспедиции в Индию в 1000 году, опубликовал прекрасные наблюдения о провинции Синдх и северной части Индии, и попытался, с помощью своих астрономических расчетов исправить карту региона.
Абу-ль-Хасан
Абу-ль-Хасана, о котором мы говорили как об астрономе и который жил в начале тринадцатого века, также можно причислить к путешественникам.
Он, в самом деле, объехал весь северный берег Африки, от Марокко до Египта, и астрономическим способом определил положение сорока четырех важных населенных пунктов с целью внесения поправок в карту, очерчивающую контуры Африки, составленную Птолемеем. Последним из великих путешественников, кого мы назовем, был Ибн Баттута.
Кругосветное путешествие
Он начал путешествовать в 1325 году. Уехав из Танжера в Марокко, он посетил северную Африку, Египет, Палестину, Месопотамию, север Аравии до Мекки, южную Россию, Константинополь и др.; затем он отправился в Индию через Бухару, Хорасан и Кандагар.
В Дели, тогдашней столице мусульманского королевства, султан его отправил с миссией к императору Китая. Туда он отправился морем, и, посетив Цейлон, Суматру, Яву, прибыл в город, в настоящее время известный под именем Пекин, после чего морем вернулся на свою родину.
Эти первые путешествия длились двадцать четыре года. Все еще не чувствуя усталости, Батута посетил Испанию, проник в недра Африки и достиг Тумбукту.
Он умер в городе Фес в 1377 году, побывав почти во всех тогда известных странах мира. Даже в наши дни подобных исследований было бы достаточно, чтобы прославить имя путешественника.
Добавить комментарий