Обычаи арабов
автор: Tatyana / дата: 2019-01-13

В этой и следующей главе мы попытаемся представить набросок жизни арабов спустя несколько веков после Мухаммеда.

Продолжение поста Влияние Востока

Лишь изучив их нравы и обычаи, мы сможем понять происхождение политических и социальных институтов, которые господствовали в империи.

город Бискра
Город-оазис Бискра (Алжир)

Основные черты этого наброска будут почерпнуты из наблюдений за современными арабами. Этот метод применим лишь к небольшому числу народов.

Несложно показать, какова жизнь жителей Востока, историю которого мы изучаем.

Цивилизация Запада

Одной из характерных черт цивилизаций западных народов является стремительность изменений, которым они подвергаются. Когда сравниваешь отдельные не сильно далекие друг от друга эпохи, как например, эпоху Карла Великого и Людовика XIV, кажется, что речь идет о совершенно разных мирах. Искусство, промышленность, наука, общественная жизнь, даже сам язык – все изменилось.

Однако фиксируемые изменения от одной эпохи к другой кажутся глубокими только потому, что история занимается лишь наиболее привилегированными социальными слоями общества. Эти изменения, слабо затрагивают средние слои и самые низы населения, которые и составляют основу каждой нации.

Эта сумма научных, литературных, художественных или промышленных знаний, чья совокупность формирует цивилизацию той или иной эпохи, на протяжении многих веков оказывает самое мизерное влияние на судьбы обычных людей.

Без сомнения, огромная пропасть отделяет современника Карла Мартелла от его потомка времен Людовиком XIV, однако ни кузнец, ни купец, ни крестьянин двух сравниваемых эпох не будут значительно отличаться друг от друга. Даже сегодня некоторыми бретонские крестьяне мало чем отличаются от их предков, живших около тысячи лет назад.

Однако каким бы слабым ни было различие, оно все же существует по одной только причине, что изменилась среда обитания. Тот же бретонский крестьянин, о котором я только что упоминал, может не обладать более совершенным складом ума, чем его предки, но даже из глубины самой глухой деревушки, даже если он и говорит лишь на местном говоре этой деревушки, он живет в среде, которая отличается от той, где жили его предки и получает далекий отголосок цивилизации, которая постоянно претерпевает изменения.

Народы Востока

Традиционно в Европе считается, что народы Востока не меняются. Без сомнения, сегодня они действительно мало подвержены изменениям, однако, когда-то они сильно изменялись, по крайней мере, в тех слоях общества, которые восприимчивы к изменениям. Между арабским вельможей при дворе короля Боабдиля и сподвижником Великого Омара лежит настоящая пропасть. Еще большая пропасть разделяет ученого университетов Багдада и Корду и древнего аравийского пастора.

Претерпеваемые обществом изменения минимальны только в низших прослойках общества и, как упоминалось выше, подобный феномен наблюдается повсеместно. Таким образом, между оседлым арабом, поселившимся в деревнях, и тем более, кочевым арабом времен Мухаммеда и их современными потомками нет существенных различий.

Продолжение истории арабской цивилизации читайте в посте Жизнь арабов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика