Главная » Великие произведения » Пармская обитель Стендаля

Пармская обитель Стендаля
автор: Tatyana / дата: 2016-01-20

«Пармская обитель» – последний из трех полностью завершенных романов Фредерика Стендаля (Мари-Анри Бейля), вышедший в свет в 1839 году. Примечательно, что данное произведение было написано всего за 52 дня, по возвращении писателя в Париж.

Краткое содержание

Начало романа посвящено описанию восторга, охватившего жителей северной Италии весной 1796 года, при виде французских войск, принесших им освобождение от ненавистного ига Габсбургов.

пармская обитель

Кадр из фильма «Пармская обитель» 1948 года реж. Кристиан-Жак, в роли герцогине де Сансеверина — Мария Казарес, граф Моска — Туллио Карминати

Главный герой книги, Фабрицио дель Донго, из аристократической семьи, отвергает планы на него своего отца-реакционера, и бежит в Бельгию при известии о возвращении Наполеона со своей ссылки из острова Эльба. Он восхищается этим человеком, а потому хочет присоединиться к его армии для участия в битве при Ватерлоо.

Стендаль, описывая батальные сцены, показывает их глазами юноши, который еще ни разу не сталкивался с реалиями суровой жизни, а потому не может понять, что происходит. Война предстает перед читателем во всей ее абсурдности и неприглядности. Эти сцены окажут сильное воздействие на Льва Толстого, углубившего и развившего идеи Стендаля в ходе работы над своим монументальным произведением «Война и мир».

Вернувшись на родину, юный Фабрицио преследуется как вольнодумец и изменник. Подавшись наставлениям своей тетки герцогини де Сенсеверина, которая тайно его любит, соглашается на церковную карьеру, не чувствуя при этом никакого призвания. Так, он попадает ко двору пармского герцогства, насквозь пропитанного интригами. Ведущая роль при этом дворе принадлежит графу Моска, любовнику и будущему мужу герцогини де Сансеверина. Прежде чем приступить к своим обязанностям архиепископа Пармы, Фабрицио закалывает в поединке своего соперника, который, как и он, положил глаз на одну актрису. Герой попадает в заточение. От неминуемой гибели в неприступной крепости его спасает влюбленная в него юная дочь коменданта Клелия Конти. Путь Фабрицио однажды уже пересекался с этой девушкой. Их первая встреча длилась лишь несколько мгновений, в течение которых сердце юноши колотилось сильнее, чем когда-либо в жизни. В темнице его страсть вспыхивает с новой силой, и он находит способ передавать любимой свои любовные послания. Он рисует буквы углем на ладони и, прорезав в ставне отверстие, передает любимой свои знаки. Ночью он спускает ей на веревочке любовные записки. Фабрицио счастлив, как никогда. Раньше все его связи с женщинами носили лишь поверхностный характер. Никогда еще он не любил по-настоящему. Благодаря Клелии, он познал подлинный вкус любви.

Фабрицио должны казнить, но герцогиня де Сасеверина готовит ему побег. Тот не хочет бежать, чтобы не разлучаться с любимой, но та слезно просит его об этом. Клелия дает обет Мадонне, что если побег удастся и Фабрицио будет спасен, она никогда больше с ним не увидится и выйдет за того, кого предложит ей в мужья отец.

Герцогиня увозит племянника в Швейцарию. Принц Пармы, приговоривший к казни Фабрицио, неожиданно умирает. Беглецы возвращаются назад в Парму, но до пересмотра дела и отмены приговора, Фабрицио надлежит оставаться в тюрьме. Он попадает в прежнюю крепость к ужасу своей возлюбленной Клелии, которая страшится нарушить обет, данный Мадонне. Ее отец генерал Конти, взбешен побегом своего пленника и хочет его отравить, не скрывая своих намерений от дочери. Та врывается в камеру, вслед за стражником с отравленным обедом и опрокидывает столик с кушаньем.

После отмены приговора, Фабрицио становится сначала викарием, а затем и архиепископом Пармы. Его проповеди трогают сердца и пользуются большим успехом у прихожан. Сам же он глубоко несчастен. Клелия подчиняется воле отца и выходит замуж за самого богатого человека в Парме – маркиза Крешенци.

Разлука с любимой плохо сказывается на здоровье Фабрицио. Он похудел и осунулся. Клелия понимает, как жестоко поступает. Она позволяет ему тайно навещать его, но при условии, что не будет его видеть. Свидания их проходят в полной темноте на протяжении трех лет. Тем временем у Клелии рождается сын Сандрино, отцом которого официально считается маркиз Крешенци. Фабрицио хочет, чтобы мальчик жил с ним, поэтому решается его похитить, пустив затем слух о смерти ребенка. План удается, но малыш умирает на самом деле. Не выдержав утраты, умирает и Клелия. Фабрицио на грани самоубийства, отказывается от сана и находит приют в парсмском монастыре.

Герцогиня Сансеверина навсегда покидает Парму, выйдя замуж за графа Моска. Через год в монастыре умирает горячо любимый ею племянник Фабрицио. Она лишь ненадолго смогла его пережить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика