Главная » Арабская цивилизация » Послания Мухаммеда

Послания Мухаммеда
автор: Tatyana / дата: 2016-08-18

Хотя сама религия ислам и против насилия, но ее Пророку приходилось брать оружие в руки, чтобы отстаивать свою веру. Однако все его военные походы были в основном сосредоточены внутри Аравии. Один единственный поход за ее пределами окончился поражением, но все равно был успешным, поскольку к Пророку примкнули арабы, защищавшие границы и не получившие своего жалования от своего владыки. 

вещий сон мухаммеда

Важные события в жизни Мухаммеда отмечены видениями ангела Джабраила

Продолжение поста Мухаммед в Мекке

Мухаммед даже снарядил небольшой поход – единственный при его жизни поход за пределы Аравии – против короля Хасана, арабского владыки, вассала греков. Войско пророка было полностью разгромлено, но этот поход можно было считать успешным, потому что арабы, на которых была возложена задача по защите границ и которые не получали своего жалования от Гераклия, поспешили примкнуть к Пророку.

Послания, отправленные Мухаммедом за пределы Аравии, не имели никакого успеха. В истории сохранилось упоминание об одном из таких посланий, адресованном королю Персии. Гонец Пророка прибыл в то время, когда послы подписывали мир, заключенный между Хосроем и императором Гераклием. На письме, врученном Хосрою, первым было написано имя отправителя, а в соответствии с восточными традициями, первым вписывалось имя того, кто претендовал на превосходство.

Возмущенный владыка, величавший себя «королем королей», не захотел далее читать письмо; разорвав послание, он начал топтать его ногами с криком: «Вот раб, который ставит свое имя перед моим». Когда Мухаммед узнал о его ответе, он лишь сказал: «Пусть Бог разорвет его царство так, как он разорвал мое письмо!» Сподвижники Пророка вскоре должны были реализовать его волю. Хосрой не ограничился тем, что разорвал письмо Мухаммеда. Он направил правителю Йемена указ, захватить человека из Хеджаза, выдающего себя за Пророка; но король Персии был убит своим сыном до того, как правитель Йемена успел выполнить эту сложную задачу.

С памятной даты хиджры минуло десять лет, когда Мухаммед совершил паломничество в Мекку, которое должно было стать его последним. По возвращению из Медины он вскоре серьезно заболел: «Он находился, – как говорит Абульфеда, – в доме Зайнаб, дочери Джахш, потому что он по очереди проводил ночи с каждой из своих жен.

Его состояние ухудшилось в тот день, когда он находился в доме Маймуны, дочери Харитхи. Он собрал всех жен и попросил разрешения, чтобы остаться в доме с одной из них и получать надлежащий уход. Они тотчас же согласились и отнесли его в дом Аиши*».

Продолжение читайте в посте Смерть Пророка


*Аиша (полное имя которой Аиша бинт Абу Бакр) была третьей женой Пророка Мухаммеда и дочерью халифа Абу Бакра. Согласно некоторым летописям Аиша была предначертана в жены Мухаммеду самим Всевышним, который послал ему вещий сон в виде англела Джабраила, державшего шелковое полотно с изображением Аиши. После того, как эот же сон приснился ему повторно, он понял, что Аиша должна стать его супругой по воле самого Аллаха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика