Главная » Арабская цивилизация » Открытия арабов

Открытия арабов
автор: Tatyana / дата: 2022-08-08

Посвящая себя теоретическим исследованиям, арабы не забывали и о применении их в ремесле и производстве.

Продолжение поста Теории арабских химиков

Их научные знания выводили ремесла на высокий уровень.

Ремесла и производства

Нам ничего не известно о большинстве применяемых ими способов, но нам известно об их результатах. Например, мы знаем, что они умели эксплуатировать шахты по добыче серы, меди, ртути, железа и золота; были весьма искусными в красильном деле, закаляли сталь с завидным совершенством, о чем свидетельствуют древние ножи из Толедо. Их ткани, оружие, медь, бумага пользовались всемирной репутацией, и во многих отраслях промышленности им по-прежнему нет равных.

Фрагмент старинной арабской ткани

Среди изобретений, которыми мы обязаны арабам, есть такие, которые имели настолько важное значение, как например, порох, что мы не можем ограничиться лишь простым перечислением, а следует более подробно на них остановиться.

Порох и огнестрельное оружие

С самых незапамятных времен народы Азии в своих сражениях применяли различные зажигательные смеси; но последние попали в Европу только в седьмом веке нашей эры.

Считается, что из Азии их привез сирийский архитектор по имени Каллиник. Греки Византийской империи выгодно этим воспользовались, чтобы прогнать арабов, когда те осадили Константинополь. Константином Багрянародный возвел приготовление пороха в ранг государственных секретов.

Однако этот секрет не долго оставался в тайне. По исследованиям Рейно и Фаве порох представлял собой смесь серы и горючих веществ, таких как смолы и жиросодержащие масла. Многие древние рукописи содержат описание приготовления пороха.

Греческий огонь

Вскоре арабы узнали состав греческого огня, и он получил у них такое широкое распространение, что стал, как нам говорят вышеуказанные авторы, «основным средством атаки». Они применяли его многими способами и метали его из разных орудий.

Из рассказов крестоносцев, мы знаем, какой ужас, он производил среди них. Жуанвиль* заявлял, что это была самая ужасная вещь, которую он когда-либо видел, и сравнивал этот огонь с огромным драконом, летающим по воздуху.

Как только он пролетал поблизости от короля, святого Людовика, тот «бросался на землю, поднимал руки к небу и, плача горючими слезами, говорил: Милостивый господи Иисуси, сохрани меня и мою челядь».

Немного надуманный страх, поскольку, если греческий огонь и представлял большую опасность в море, где его применяли для уничтожения кораблей, то на суше эта опасность сводилась к минимуму, и ни одна из хроник, повествующая об ужасных действиях этой смеси, не упоминает о том, что кто-либо погиб от него.

Святой Людовик и несколько его всадников попали под обстрел этим огнем, при этом никто из них не пострадал.

____________________

Жуанвиль — полное имя Жан де Жуанвиль, совместно с Жоффруа де Виллардуэном написал книгу «История Крестовых походов», посвященную крестоносцам, храбрым воинам, которые сражались за Святую землю. Виллардуэн и Жуанвиль сами принимали участие в Крестовых походах. В своих хрониках они предлагают читателю окунуться в двухсотлетнюю историю сражений за основную святыню христиан — Иерусалим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика