Главная » Арабская цивилизация » Религиозная терпимость

Религиозная терпимость
автор: Tatyana / дата: 2016-10-02

О толерантности мусульман по отношению к иудеям и христианам. В отрывках, приведенных из Корана, мы увидели, что Мухаммед проявлял чрезмерное терпение к учениям, предшествующим его учению – иудаизму и христианству, что является редкостью для основателей религии, и мы далее увидим, каким образом его указания на этот счет выполнялись последователями.

Продолжение поста Изучение Корана

последняя страница Корана

Последняя страница древнего Корана из библиотеки в Эскориале (музей Испании)

Эту терпимость признавали немногие верующие или неверующие писатели, которые серьезно занимались изучением арабской истории. Следующие цитаты, заимствованные у нескольких из этих авторов, покажут, что мнение, высказываемое нами по этому вопросу, не является субъективным.

Мусульмане являются единственными энтузиастами, которые сочетают чувство терпимости с рвением прозелитизма, и которые, взявшись за оружие, для того, чтобы распространять учение своего пророка, позволяли тем, кто не хотел принимать его, оставаться верными принципам своего вероисповедания. (Робертсон, «История Карла V»)

Терпимость Корана к другим религиям

Коран, который предписывает бороться за религию с мечом в руках, терпим к другим религиозным людям. Он освобождал от податей патриархов, монахов и их служителей. Мухаммед запретил своим ближайшим помощникам убивать монахов, потому что они люди молитвы. Когда Омар захватил Иерусалим, он не причинил никакого зла христианам. Когда крестоносцы стали хозяевами святого города, они безжалостно истребили мусульман и сожгли иудеев. (Мишу, «История крестовых походов»)

Как ни печально для христианских народов, но религиозная терпимость, которая представляет собой великий закон милосердия людей по отношению к людям, была привита им мусульманами. Это суть религии – уважать веру других и не применять насилия, чтобы передать свою веру. (аббат Мишу, «Религиозное путешествие на Восток»)

Если христианские народы и обратились в веру завоевателей и, в конце концов, переняли их язык, то это было в основном потому, что завоеватели относились к ним более справедливо, чем их предыдущие властители, а также потому, что их религия обладала большей простотой, чем та, которую они исповедовали до сих пор. И это неопровержимый факт, доказанный историей, что религия никогда не навязывается силой.

Когда испанские арабы были побеждены христианами, они скорее предпочли позволить себя убить и уничтожить всех до одного, чем сменить вероисповедание.

Таким образом, не допуская мысли о навязывании силой, Коран распространялся только посредством убеждения. Впрочем, очевидно, что одно лишь убеждение могло привести такие народы, как турки и монголы, которые впоследствии победили арабов, к принятию их религии. В Индии, где единственное, что сделали арабы, так это пересекли ее территории, Коран получил такое распространение, что сегодня там насчитывается более пятидесяти миллионов приверженцев.

Их число растет с каждым днем, и несмотря на то, что англичане являются сегодня правителями этой страны, несмотря на то, что они содержат там огромную армию миссионеров, призванную обратить в христианство приверженцев ислама, до сих пор не известно ни одного примера подобной смены религии, которая бы увенчала успехом их усилия.

Продолжение читайте в посте Фатализм


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика