Главная » Арабская цивилизация » Завоевание Сицилии

Завоевание Сицилии
автор: Tatyana / дата: 2018-08-30

В сражениях, которые арабы вынуждены были вести с греками, они не стали ограничиваться вторжениями на Сицилию. Они заняли весь юг Италии и даже продвинулись до предместий Рима, где они сожгли церкви св. Петра и Павла, в то время располагавшиеся за стенами города, и отступили лишь после того, как заручились обещанием папы Иоанна VIII о выплате дани.

Продолжение поста Характер арабских завоеваний

Арабы захватили Бриндизи (на Адриатическом море), в Таранто и даже проникли в графство Беневан. Завладев Сицилией, многочисленными важными портами Средиземноморья, они вскоре стали полноправными хозяевами моря, и Венеция вынуждена была на долгое время отказаться от борьбы с ними.

Арабы на Сицилии

Политическое могущество арабов на Сицилии было подорвано норманнами в 11 в. н.э. Однако их просветительское влияние продолжалось еще очень долго. Обладая достаточным умом, чтобы понять значительное превосходство арабов, норманнские короли на них и опирались, и при их правлении, влияние последователей Пророка оставалось довольно весомым.

сицилийское побережье

Побережье Сицилии

Ввиду того, что история норманнов на Сицилии была тесно связана с историей мусульман, необходимо провести краткий обзор их борьбы, чтобы понять историю арабской цивилизации на этом острове. Впрочем, небезынтересно будет указать на то, каким образом велась война в рассматриваемую эпоху, и тем самым показать, что все акты опустошительных набегов, в которых арабов упрекают римские хроникеры, являлись общепринятой практикой, независимо от национальности, к которой принадлежали воюющие стороны.

Нормандское завоевание Сицилии

Обстоятельства, которые привели норманнов на Сицилию из столь удаленного региона, являются весьма любопытными. Около 1015 г. н.э. небольшой отряд всадников, состоящий из франкских и норманнских рыцарей, на обратном пути из паломничества в Палестину, направились, по традиции, в Южную Италию к гроту у горы Джордано, который был знаменит явлением там архангела Михаила. Роффрид, граф Авеллино, узнав об их приезде, направился к ним с просьбой помочь ему защитить Салерно, в то время осажденное арабами, Успешно доставленные в город, всадники подняли боевой дух осажденных, и в одной из вылазок мусульмане были обращены в бегство. Воодушевленные таким успехом, жители Салерно и их правитель засыпали иностранцев подарками и пригласили последних обосноваться в их краях.

Горя желанием вновь увидеть свою родину, паломники отказались принять данное приглашение, но пообещали присылать молодых людей, готовых мужественно защищать христианскую веру. Затем они покинули город, унося с собой в качестве подарков дорогие ткани, богатые мантии, конскую сбрую, украшенную золотом и серебром, и апельсины – фрукт, о котором в то время еще не знали во Франции и который они желали продемонстрировать своим соотечественникам, чтобы подвигнуть их на посещение страны, где выращиваются столь прекрасные фрукты.

По возвращении к себе на родину, нормандские рыцари снабдили своих соотечественников рассказами, которые разожгли энтузиазм последних до такой степени, что огромное количество людей решило отправиться на Сицилию.

Таковы были истоки происхождения нормандских завоеваний. Согласно нравам того времени, новые защитники веры гораздо больше были озабочены, как бы обогатиться за счет грабежа, нежели тем, как защитить свою религию. Впрочем, они грабили с таким же жаром, что и греки, итальянцы или арабы, и в течение 15 лет, то есть до окончательного завоевания, Сицилия и соседние регионы Италии воспринимались норманнами только как место, благословенное небесами, где можно было легко сколотить огромное состояние.

Продолжение книги Г. Лебона История арабской цивилизации читайте в посте Борьба с норманнами


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика