Главная » Мечты и реальность » Рельеф Турции

Рельеф Турции
автор: Tatyana / дата: 2016-08-09

Воспоминание о времени, когда я нелегально пересекла границу Турции, несмотря на формальный запрет въезда в страну. После суматошного Стамбульского аэропорта, я попала на автовокзал, где дожидалась автобуса до Бодрума. Однако мое путешествие все равно было опасным, учитывая, что при въезде в каждый крупный город Турции проводится дополнительный паспортный контроль. 

Босфорский пролив

Босфорский пролив, разделяющий европейскую и азиатскую часть Турции

Продолжение поста Бессердечная и жестокая

Час спустя, уже поднялась в автобус и устроилась поудобнее, поскольку мне предстояло провести в нем остаток вечера и всю ночь. Явиться в отель на собеседование я должна была как раз где-то в 8-9 утра. Вечер и ночь прошли без особых происшествий. На этот раз решила ни с кем не общаться, делая вид, что никого не понимаю и знать ничего не желаю, дабы избежать навязчивых попутчиков. Ночью мы переправлялись на пароме через Босфорский пролив, прямо вместе с автобусом. Автобус, правда, поставили на отдельную стоянку, а всех пассажиров попросили сойти вниз на площадку парома, предназначенную для перевозки людей. Когда мы немного отъехали от берега, зрелище передо мною раскинулось невообразимое. Стамбульский берег сиял мириадами огней, как будто крошечные гномики бегали по холмам со своими фонариками, махая ими в разные стороны, чтобы проводить путешественников. Такая иллюзия объясняется изогнутостью рельефа в Турции, в которой трудно найти ровную поверхность; земля то поднимается, то скатывается, будто гигантская рябь, только не на море, а на суше. А теперь представьте, что всю эту гигантскую рябь зажгли огоньками. Правда, удивительное зрелище! Вот его-то я и наблюдала ночью, разинув рот от изумления, пока меня не прервал голос моей соседки по сиденью в автобусе, которая незаметно подошла ко мне, пока я любовалась открывающимся видом:

Разговор в ночи

– Красиво, не так ли?

– Да, изумительно, – ответила я машинально по-турецки, забыв про свой первоначальный план делать вид, что не знаю языка.

– А вы откуда будете? – продолжала она вопрошать.

– Из Беларуси.

– Откуда-откуда? – в недоумении уставилась она на меня.

– Из Беларуси, страна такая, рядом с Россией.

– Ааа, так вы иностранка? А я-то приняла вас за свою. Вы хорошо говорите по-турецки, – похвалила она.

– Спасибо, – кратко ответила я, всем своим видом показывая, что разговор на этом закончен.

Однако этот номер не прошел: моя навязчивая попутчица еще долго пытала меня, спрашивая, кто я и чем собираюсь заняться в Турции. Я лаконично отвечала на вопросы, умолчав, однако, что в стране нахожусь незаконно. Через час мы уже пристали к противоположному берегу, сели в автобус и продолжили свой путь. Я пыталась уснуть, но у меня это плохо получалось в переполненном автобусе, в сидячем положении и с тревожными мыслями в голове по поводу предстоящей встречи с работодателем. Тем не менее, утром часов в 6, мне пришлось пережить еще одно потрясение. Автобус остановили у дорожного патрульного пункта, и в салон поднялось пару турок в военной форме. Я спросила у соседки, что случилось, а она только пожала плечами и ответила:

– Ничего особенного, обычный паспортный контроль

При этих словах, я буквально вжалась в кресло: «Неужели это конец моего путешествия»? – зазвучали у меня в голове тревожные мысли.

Продолжение читайте в посте Работа в Бодруме


2 комментария на «“Рельеф Турции”»

  1. Nergis:

    «как будто крошечные гномики бегали по холмам со своими фонариками, махая ими в разные стороны, чтобы проводить путешественников» — очень красивая метафора! Сразу вспомнила эти мигающие огни на побережье.

    • спасибо, возникла сама собой при воспоминании о моем первом впечатлении от этой картины. Было ощущение, что попала в красивую сказку: все казалось таким нереальным, сродни магии и колдовству, отсюда и ассоциация с гномиками.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика