Главная » Литература » Французская Академия и Лафонтен

Французская Академия и Лафонтен
автор: Tatyana / дата: 2016-06-08

Когда Лафонтена впервые выдвинули для принятия в члены Французской Академии в 1682 году, его кандидатура была отвергнута в пользу Маркиза де Данжо. Благопристойное собрание почти не рассматривало заслуги Лафонтена как писателя и его творческую копилку, в частности потрясающие «Сказки». Жан де Лафонтен. Басни

Отказ Академии был скорее связан с тесной дружбой писателя и Фуке, а также с несколькими представителями из старой партии «Фронды». Это вызывало подозрения и недоверие у Кольбера и короля, который водил дружбу с большинством членов Академии.

В следующем году, Кольбер умер, а кандидатура Лафонтена снова была выставлена. Вторым кандидатом был Буало, однако по итогам первого голосования известный баснописец получил 16 голосов против всего 7, поступивших в пользу критика. Король, чье согласие было необходимо не только для избрания, но и для второго голосования в случае неимения абсолютного большинства, был недоволен такими результатами, а потому выборы были приостановлены.

Однако, несколько месяцев спустя, образовалась еще одна вакансия, и на этот раз уже Буало был избран в члены Французской Академии. Король поспешил одобрить этот выбор, добавив при этом: «Вы можете немедленно принимать Лафонтена, он пообещал быть послушным».

Литературный спор Лафонтена

Наконец, в 1684 году Лафонтен был избран во Французскую Академию. Его избрание послужило косвенной причиной единственному серьезному литературному спору в его жизни. Спор возник между Академией и одним из ее членов, Антуаном Фюретьером, по поводу последнего издания Французского словаря, который был признан нарушением общих привилегий Академии.

Фюретьер, обладавший довольно большой властью, жестоко нападал на тех, кого считал своими врагами. В число последних входил также Лафонтен, чьи злополучные «Сказки» сделали его особо уязвимым. Его второй сборник сказок был конфискован полицией. Смерть автора «Буржуазного романа», однако, положила конец этому спору.

Почти сразу после этого, Лафонтен оказался замешенным в еще более знаменитом деле, выдающемся споре о Классике и Современности, во главе которого стояли Буало и Шарль Перро. Лафонтен, которого для лучшего восприятия, Буало сравнивал с Эзопом и Федром, принял сторону Классики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика