Быт арабов
автор: Tatyana / дата: 2019-02-01

Аравию и соседствующие с ней страны всегда населяли люди, занимавшиеся сельским хозяйством и жившие в деревнях, расположенных вдали от городов, и жизнь которых протекала в одной и той же среде, окруженной тонкой сетью традиций и обычаев, не подвергаемых никаким важным изменениям, помимо изменений, связанных с религией.

Продолжение поста Кочевая жизнь

Такие народы надо изучать, чтобы понять происхождение определенных социальных институтов, о которых рассказывает Коран.

кочевое племя
Кочевники у ворот Танжера. С моментального снимка

Арабский народ

Среди многочисленных народов, которые можно выбрать как тип для исследования, я остановился на полунезависимом арабском народе, который проживает в Хауране, у границ Сирийской пустыни. Этот народ уже достаточно хорошо исследовал господин Леплай в своем красивом произведении о рабочих Востока.

Жители Востока

Они, на наш взгляд, обладают таким громадным преимуществом, поскольку позволяют узнать, каким образом такие люди, как кочевники и оседлые с настолько отличными друг от друга нравами и обычаями могли находиться в контакте, и какие общественные институты зародились в результате этого контакта. О

Общественна жизнь арабов

Хотя и не проживая непосредственно в Аравии, население, чью общественную жизнь я собираюсь исследовать, принадлежит к арабской расе. В самом деле, известно, что Хауран был заселен в самом начале нашей эры арабскими племенами (Кахтаниды, затем Ветцстэны), пришедшими с юга Аравии, который создали царство Сехилихидов, позднее – Гассанидов, под протекторатом римлян.

Один из арабов Хаурана, Филипп, был даже римским императором в 224 г. Известно также, что царство Гассанидов просуществовало 500 лет, и было разрушено, только когда его поглотили последователи Пророка.

Именно Гассанидам приписывают гигантские сооружения, которые встречаются в стране, а именно, в ее древней столице, городе Босра. На них до сих пор можно прочесть надписи, начертанные так называемым сабейским письмом, по имени языка, на котором говорили определенные племена древней Аравии.

Арабы, обитавшие неподалеку от Босры, состояли из кочевников и оседлых жителей. Кочевники не снимались с мест во время благоприятных сезонов, а на зиму удалялись в Месопотамию или в долину реки Иордан.

Оседлые арабы

Оседлые жители объединялись в общины, которые состояли из нескольких поколений родственников, под властью главы семейства. Именно здесь хорошо прослеживается примитивная структура племени.

Все общины занимались сельским хозяйством. А поскольку население их было немногочисленным, и, принимая во внимание, что площадь земель, пригодных для культивирования, была достаточно обширной, каждая из общин использовала лишь часть этой земли. Собственность на землю была коллективной и общей для всех участников общины.

Отрезок земли, принадлежавший каждому, был пропорционален количеству быков, которыми располагал член общины. Зерно, выращиваемое каждым, предназначалось, прежде всего, для прокорма быков и верблюдов. Излишки продавались кочевым племенам пустыни, попадали на рынки Дамаска или даже перевозились караваном на побережье Сирии для отправки в Европу.

Продолжение читайте в посте Арабская община



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика