Главная » Арабская цивилизация » Отношение к женщине

Отношение к женщине
автор: Tatyana / дата: 2019-11-10

Можно сделать вывод, опираясь на все вышеупомянутые факты, что ислам отнюдь не принижал женщину, а, наоборот, значительно его возвысил.

Продолжение поста Обращение с женщиной на Востоке

Так или иначе, мы не первые, кто поддерживает данную точку зрения. Ее отстаивал Коссан де Парсеваль, и совершенно недавно в ее защиту выступил мсье Бартоломи Сан-Илэр.

Статус женщины в исламе

Ислам повысил статус женщины, и мы можем добавить к этому, что он был первой религией, которая это сделала. Этот факт легко подтвердить, показав, насколько принижалась женщина всеми религиями и народами, предшествовавшими арабам. В своем последнем произведении мы уже касались этого вопроса, и нам остается лишь повторить то, что там уже было сказано, дабы убедить читателя.

сирийка
Сирийская девушка, по фотографии

Греки в основном считали женщину существом низшего порядка, пригодного только для занятий домашним хозяйством и размножения вида. Если женщина рожала уродливых детей, от нее избавлялись.

«В Спарте, – пишет мсье Троплон, – смерти предавали всех несчастных новорожденных, которые не обещали стать для государства отважными солдатами».

«Если женщина была плодовита, – пишет тот же автор, – ее можно позаимствовать у мужа, чтобы она дала родине потомков от другой ветви». Даже в эпоху своего наивысшего расцвета, греки питали уважение лишь к гетерам. В то время, это были единственные женщины, получавшие хоть какое-то образование.

Отношение к женщине в античности

Все античные законодатели проявляли ту же суровость по отношению к женщине. Дигесты, представляющие индусские законы, относились к женщине из рук вон плохо.

«Конечное предназначение, воздух, смерть, адские края, отрава, ядовитые змеи и пожирающее пламя, гласит Дигест, – еще не самая худшая участь, по сравнению с женщиной».

Библия о женщине

Библия не намного мягче. В ней утверждается, что женщина – «горше смерти». «Тот, кто покорен господу, будет избегать ее», – сказано в Экклезиасте. Среди тысячи мужчин я нашел одного достойного; а среди женщин я не нашел такой ни одной».

Поговорки различных народов не намного приятнее: «Надо слушать свою жену, но никогда ей не верить», – гласит китайская поговорка. Русский утверждает, что «на десять женщин найдется лишь одна с душой».

Итальянец советует использовать шпору, и для хорошей, и для плохой лошади, а палку – не только для плохой, но и хорошей жены. Испанец рекомендует остерегаться злой жены и не доверять доброй.

Мухаммед об отношении к женщине

Все своды законов – индусские, греческие, римские и современные – обращались с женщиной как с рабыней или ребенком. Закон же Мухаммеда гласит: «В детстве женщина зависит от своего отца, в молодости – от своего мужа; в случае смерти мужа – от своих сыновей; если же у нее нет сыновей – от ближайших родственников своего мужа, так как женщина никогда не должна поступать по своему усмотрению».

Греки и римляне о женщине

Греческие и римские законы излагали приблизительно то же самое. В Риме власть мужчины над женщиной была абсолютной. Она была рабой, с которой не считались в обществе, она не могла иметь мнения, отличного от мнения своего мужа, который имел право распоряжаться ее жизнью и смертью. Греческое законодательство относилось к женщине не лучше. Оно не признавало за ней никаких прав, даже права на наследство.

Ко всему вышесказанному я добавлю, что, не углубляясь далеко в религии и законы, современные авторы в своих оценках интеллектуальной и моральной неполноценности женщин ссылались на различные анатомические и психологические причины.

В последнее время делаются даже попытки доказать, что по мере развития цивилизаций, наблюдается тенденция все большего различия женщин от мужчин в интеллектуальном развитии.*

Однако не стоит полагать, что арабы, уважающие положение женщины в большей степени, чем любой другой народ, не разделяли древнего мнения об относительной интеллектуальной и моральной слабости женщины.

________________________________________

* У меня нет причин утаивать тот факт, что это предположение, богатое на различные интерпретации, было высказано автором этого произведения в воспоминаниях, опубликованных под названием «анатомические и математические исследования закона изменения объема черепа». В равной степени делалась попытка продемонстрировать и доказать в этой работе тот факт, что интеллектуальное неравенство, существующее между людьми, постоянно возрастает по мере того, как они становятся более цивилизованными, и тем самым, вместо того чтобы привести нас к равенству, цивилизация ведет нас ко все более ярко выраженному неравенству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика