Химия у арабов
автор: Tatyana / дата: 2022-06-16

Химия у арабов перемежалась с алхимией, подобно тому, как их астрономия – с астрологией; однако такое смешение позитивной науки с воображаемой не помешало им сделать серьезные открытия.

Продолжение поста Арабы в физике

Знания по химии, которые им завещали греки, были недостаточными. Наиболее важные вещества, такие как спирт, серная и азотная кислота, царская водка и т.д., полностью неизвестные последним, в скором времени были открыты арабами.


Снаряды с зажигательной смесью, применяемые Арабами в тринадцатом веке. Всадник, несущий «огнедышащее» копье. Он одет, как и его слуги, в рубашку из плотного сукна, усеянную льняными оческами, предназначенными для пропитки их нефтью, которые впоследствии поджигались, чтобы посеять ужас среди врагов; взято из древней арабской рукописи, сохранившейся в Санкт-Петербурге.

Ими также были открыты наиболее фундаментальные химические реакции, такие как дистилляция. Когда в некоторых книгах пишут о том, что химия была открыта Лавуазье, то забывают, что ни одна наука, и особенно химия, никогда не создавалась в одночасье, и что тысячелетие тому назад у арабов были лаборатории, где были сделаны открытия, без которых открытия Лавуазье были бы невозможными.

Арабский химик Гебер

Наиболее древним, и вместе с тем самым известным из арабских химиков является Гебер (Абу Муса Джабир ибн Хайян ибн Абдуллах Аль-Азди), живший в конце 8-го века. Он написал
колоссальное количество трудов. Стоит, однако, упомянуть, что по причине того, что некоторые из его соотечественников носили ту же фамилию, в наши дни уже трудно сказать наверняка, какие из дошедших до нас работ принадлежат ему.

Некоторые его книги существует в переводе на латинский язык. Пожалуй, самая известная из них — «Совершенная сумма», которая была переведена на французский язык в 1672 году; это еще раз доказывает, какой популярности она достигла в Европе.

Труды Гебера представляют собой некое подобие научной энциклопедии, которую стоит рассматривать, как краткое описание достижений арабов той эпохи в продвижении химической науки .

В ней можно обнаружит описание нескольких элементов, никогда
не упоминавшихся ранее до него. Некоторые из таких элементов, вроде азотной кислоты и царской водки имеют особое значение для химии, поскольку, без них, в сущности, не было и самой химии.

Геберу, по всей вероятности, были еще известны свойства некоторых газов. «Если газ – описывает он – оседает на теле, то утрачивает свою форму и природу; больше не являясь тем, чем был изначально. При отделении газа от тела, происходит два возможных сценария: либо
высвобождаются одни лишь газы, а тела, где они находились, остаются, либо как газ, так и тела высвобождаются одновременно».

Гебер, подобно многим алхимикам, полагал, что в состав металлов входит много неизвестных веществ. Исходя из их назначения он присваивал им определенные названия: сера, ртуть, мышьяк и др.

Вместе с тем, свойства упомянутых элементов никак не связаны со свойствами тел, откуда заимствовались их названия: алхимики об неоднократно это подчеркивали; и необходимо всегда
помнить это дабы не допустить серьезных погрешностей, допускаемых многими авторами в адрес алхимиков.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика