Захват Испании
автор: Tatyana / дата: 2018-05-01

С жителями Испании арабы обошлись так же хорошо, как в свое время с жителями Сирии и Египта. 

Продолжение поста  Завоевание Испании

Они оставили им их имущество, их церкви, законы, право быть судимыми их же судьями, обложив их лишь ежегодным налогом в виде некоторого провианта, стоимостью не более одного золотого динара (15 франков) на каждого представителя дворянства и полдинара на каждого крепостного.

михраб мечети

Фасад михраба мечети в Кордове, по рисунку Мерфи.

Эти условия показались населению очень мягкими, и оно подчинилось без всякого сопротивления, и вскоре арабам предстояло победить лишь аристократию, которая являлась собственником земель.

Впрочем, борьба не была слишком долгой: через два года сопротивление было сломлено, а Испания полностью покорена. Однако не навсегда: христианам потребовалось восемь веков, чтобы отвоевать страну.

Уверяют, что после завоевания Испании Муза намеревался вернуться в Сирию через Галлию и Германию, захватить Константинополь с тыла и подчинить Корану весь древний мир. Однако приказ халифа, призвавшего его вернуться в Дамаск, помешал ему воплотить в жизнь эту затею.

Несомненно, она в конечном итоге увенчалась бы тем, что Европа стала бы полностью мусульманской, образовав одним махом среди всех цивилизованных народов религиозное единство и, тем самым бы избавила человечество от так называемого периода Средневековья, которого Испания, благодаря арабам, так и не познала.

Прежде, чем поведать о том, что сталось с арабами в Испании, рассмотрим, как прежние завоеватели земли уживались с новыми господами.

Захватчики Испании

Первоначальные захватчики Испании были представлены арабами и берберами. Армии, которые заняли ее позже, состояли из нескольких сирийских племен, но их число всегда было незначительным, и они появились здесь лишь в самом начале завоеваний. Тем самым, единственным влиянием, чью роль нам стоит оценивать, является влияние арабов, берберов и коренного населения.

Внимательное изучение истории мусульман в Европе показывает, что арабы составляли интеллигентную аристократию вторжения и представляли собой цивилизованный элемент, в то время как берберы смешались со средними и низшими слоями населения. Арабы сохранили это интеллектуальное превосходство даже в эпоху, когда к власти пришли династии берберов.

У нас нет достоверных документов, которые позволили бы нам оценить взаимное соотношение арабского и берберского элементов на протяжении восьми веков, в течение которых длилось мусульманское господство в Испании; но все указывает на то, что берберский , в конце концов, стал численно превосходить арабский элемент с того самого момента, как Испания отделилась от Восточного халифата, и особенно во время завоеваний берберов, пришедших из Марокко.

Когда Испания отделилась от Востока, исконных арабов практически не было там, остались лишь арабы, которые являлись продуктом простого воспроизводства, и берберам оставалось лишь пересечь Гибралтарский пролив, чтобы сколотить себе состояние в Испании.

Очевидным представляется также тот факт, что арабы и берберы смешивались не только между собой, но и с представителями основного фонда населения, представленного коренными жителями этой земли. И на самом деле по большей части именно христианками арабы пополняли свои гаремы и приумножали свою расу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика