Гаремы Востока
автор: Tatyana / дата: 2020-01-27

Господин де Вожаны, директор языковой школы в Каире, выражается вполне определенно и ясно:

Продолжение поста Многоженство на Востоке

«Мусульманские женщины, − говорит он, − далеки от того, чтобы считать себя несчастными, ведя жизнь затворниц, налагаемую гаремом. Рожденные в большинстве своем в заточении, они выросли там, не предполагая, что представители их пола могут иметь иную жизнь и вести предпочитаемый образ жизни.

гарем
Интерьер гарема Азсада паши в Дамаске; по фотографии автора

Свободу, которой предоставлены европейские женщины, они рассматривают как проявление дурного тона. Именно гарем был их ареной для детских игр, их первых радостей, первых забот. Как говорят, привычка – вторая натура. Именно такой привычкой и является для дочерей Востока жизнь в гареме.

Жизнь в гареме

Приспособившись передвигаться только в замкнутом пространстве, границы которого строго определены для них, им даже в голову не может прийти их переступить. Достигнув брачного возраста, они покидают гарем своей матери лишь для того, чтобы перейти в гарем своего мужа.

Их окружают новыми утехами, а их сердца, огражденные от изысканного образования, разжигающего ненужные и опасные страсти, идут навстречу тому счастью, которое им предоставляет жизнь.

Забота, которую расточает им их супруг, делает это счастье легкодоступным. Все красоты и богатства, которыми обладает мусульманин, идут на содержание его гарема. Ему нравится украшать апартаменты своих жен предметами роскоши, тогда как в своем собственном жилище он довольствуется довольно скромными украшениями».

Образование восточных женщин

Тот же автор делает справедливые замечания и по поводу другого широко распространенного мнения, согласно которому женщины на Востоке живут в полном невежестве. Наоборот, они намного более образованы, чем многие европейские женщины, среди которых понимаются женщины из высшего общества: « Образование, −говорит он, − достаточно широко распространено в гаремах.

Часто можно встреть женщин и девушек, которые говорят и пишут по-арабски, французски, английски и по-турецки. Довольно часто, под крышей гарема, когда несколько привилегированных мусульманок встречаются вместе, они начинают вести разговор на французском языке». Я, например, знаю немногих парижанок, способных грамотно, или хотя бы неграмотно, выражаться на четырех языках.

Таким образом, очевидно, что условия жизни восточных женщин не является препятствием к образованию, хотя бы потому, что в эпоху расцвета арабской цивилизации, как было показано выше, число женщин, прославившихся в области литературы и науки, было достаточно велико.

Авторы, которые говорят о невежестве восточных женщин, судят по уровню рабынь, привезенных из далеких стран и купленных на базарах, которых можно встретить в каждом гареме. Такие суждения равносильны тем, как если бы об образовании знатной парижской дамы судили по уровню образованности ее горничной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика