Главная » Арабская цивилизация » Арабские города

Арабские города
автор: Tatyana / дата: 2019-03-17

Некоторые современные арабские города, такие как Дамаск, и некоторые кварталы Каира и сейчас могут дать достаточно точное представление о том, какими были арабские города в древности.

Продолжение поста Восточное гостеприимство

Я уже неоднократно описывал, как выглядят восточные улочки, витиеватые и довольно плохо ухоженные. Поэтому будет излишним возвращаться к этому еще раз.

Все города Востока, за исключением тех, где сегодня чувствуется европейское влияние, как, например, многие города на побережье Сирии, очень похожи друг на друга.

города Востока
Город Каир: на закате

Восточные города

Поэтому если какой-нибудь путешественник был бы вдруг сюда перенесен при помощи волшебной, палочки, он сразу же догадался бы, в какой части света оказался.

Во всех восточных городах жизнь прекращается с закатом солнца – магазины закрываются, каждый возвращается домой, и поскольку здесь нет искусственного освещения, не стоит рисковать выходить на улицу без фонаря.

Ночное оживление, такое привычное для европейских городов с их ярко освещенными витринами магазинов, кафе и т.д. Востоку не знакомо.

Семейная жизнь арабов

Семейная жизнь настолько привлекательна для восточных людей, что им не нужно никаких других развлечений, чтобы занять свой вечер. Когда они приезжают в Европу, они всегда очень удивляются тому вечернему движению, которое царит в наших городах.

Исходя из этого, они делают вывод, что людям Запада настолько скучно с самими собой, что им постоянно нужно выходить куда-нибудь, засиживаться в клубах или кафе.

«Именно здесь, без сомнения, можно увидеть грустные последствия моногамии», – важно заявил мне оптовый торговец из Багдада, который посетил многие европейские столицы.

Улицы Востока

Улицы Востока не являются объектом какой-либо специальной службы по содержанию их в порядке. Уборка мусора закреплена за собаками, которые, впрочем, справляются с этим идеально. Эти полезные животные, которые тысячами встречаются в каждом городе, никому не принадлежат.

Животные на Востоке

Они живут стаями, каждая из которых числится за определенным кварталом, и ни один ее член не может просто уйти из стаи, потому что его тут же сожрут. По этой причине иметь собственную собаку на Востоке невозможно. Если вы пожелаете прогуляться с ней по улице, придется зорко присматривать за ней, чтобы ее не растерзали собаки тех кварталов, через которые вам необходимо пройти.

На Востоке с собаками обращаются так же, как и с другими животными – мягко. Вы никогда не увидите араба, который плохо обращался с животным, как это принято у наших извозчиков и европейских возничих. Арабам совершенно не нужно общество по защите животных.

Восток – настоящий рай для зверей. Собаки, коты, птицы и др. животные повсеместно чтятся на Востоке. Последние свободно летают в мечетях и вьют свои гнезда на карнизах. Ибисы спокойно прогуливаются по полям, не боясь того, что их потревожат.

Ребенок никогда не разорит гнездо птицы. В Каире меня заверили в том, и этот факт, кстати, упоминается многими писателями, что в этом городе существует одна мечеть, куда в определенные часы приходят коты за пищей, которая им уже давно предоставляется, согласно одному благотворительному завещанию.

Жители Востока

Именно по таким мелким деталям можно судить о нравах народа. Они показывают, сколько еще нужно учиться европейцам у жителей Востока в отношении мягкости и вежливости.

Автомобили почти незнакомы Востоку. Они существуют только на тех улицах, где они могут проехать. Единственными используемыми средствами передвижения являются лошадь, верблюд и осел. Последний особенно часто используются в Египте.

В Каире это самое распространенное животное для ежедневной верховой езды. Оно намного более утонченно и изящно, нежели его собратья, которых так хулят европейцы, и даже самые благородные люди не гнушаются ездить на них. Женщины также ездят верхом на осле, как и мужчины.

За каждым ослом следует погонщик, который старательно понуждает его к движению, но скорее окриками, чем палкой. А осел охотнее бежит рысью за погонщиком или за другим животным. Осел слушает только своего погонщика и игнорирует любые стимулы и понукания, которые могут исходить от его временных наездников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика