Перед смертью Пророк Мухаммед собрал вместе свой народ вокруг себя и, поблагодарив Аллаха за выполнение порученной ему миссии, попросил у всех прощения, если кому-то невольно нанес обиду в жизни. Поскольку силы покинули его, то он был не в состоянии выдержать дорогу до мечети и послал вместо себя своего тестя, отца Аиши, Абу Бакра для вознесения молитвы. Он и стал преемником его начинаний.
Продолжение поста Послания Мухаммеда
Предчувствуя, что его дни сочтены, он решил попрощаться со своим народом. Собрав их вместе, он поблагодарил Аллаха за то, что тот позволил ему выполнить его миссию и добавил: «О те, кто меня слушает, если я ударил кого-то в спину, вот моя спина, пусть он ударит меня, если я нанес вред чьей-то репутации, пусть он отыграется на моей репутации; если я лишил кого-то его добра, вот мое добро, пусть возместит утрату, и пусть не страшится навлечь на себя мою ненависть: в моей душе нет места для ненависти.»
Один человек потребовал у него выплатить ему долг в три дирхема, Мухаммед тут же дал ему их со словами: «Стыд в этом мире перенести гораздо легче, чем в мире ином». Он помолился за тех, кто боролся вместе с ним, а затем вернулся к своей жене Аише.
За три дня до смерти он пожелал, чтобы его доставили в мечеть для вознесения молитвы, но, не в состоянии перенести дорогу, он отправил для молитвы вместо себя Абу Бакра, и это стало знаком, который поспособствовал избранию последнего преемником Пророка.
После пятнадцати дней болезни на одиннадцатом году по хиджре Мухаммед скончался, будучи в возрасте шестидесяти трех лет.
К моменту его смерти почти вся Аравия вплоть до Омана примкнула к исламу: арабы, иудеи и христиане приняли новую веру. Все жители Аравии образовали единый народ. Вдохновленные своей новой верой, под предводительством талантливых правителей, они вскоре начали завоевание мира.
Продолжение читайте в посте Личность Мухаммеда
Добавить комментарий