Главная » Арабская цивилизация » Упадок цивилизации

Упадок цивилизации
автор: Tatyana / дата: 2017-01-25

Однако абсолютные военные монархии полностью зависят от тех, кто стоит во главе их. Пока это люди гениальных способностей, такие как Харун и его сын, империи процветают, когда же к власти приходят посредственности, они приходят в упадок гораздо быстрее, чем они создавались.

Продолжение поста Восточная роскошь

Впрочем, и одной династии великих людей не хватило, чтобы удержать могущество халифата от междоусобных распрей, начавшихся между арабами разных областей империи, и от угроз тех народов, которые когда-то были подавлены, но не уничтожены. Арабская Испания объявила себя независимой; берберы вскоре тоже объявили о своей автономии; турки, формировавшие охрану халифов и считавшиеся рабами, начали при помощи интриг приобретать влияние и могущество, которому однажды суждено было укрепиться при помощи оружия.

один из видов Багдада

Один из видов Багдада; по рисунку Фландена.

Династия аббасидских халифов Багдада угасла в десятом веке, но когда она исчезла в истории, ее могущество уже давно оставалось лишь тенью.

Турки описание

Турки, которые вначале были завезены в Багдад на правах пленников или рабов, и чье красивое телосложение послужило им пропуском в охрану халифа, отплатили тем, как и мамелюки в Египте, что захватили настоящую власть, а своим правителям оставили лишь номинальную.

Неспособные участвовать во всех сражениях, халифы не вмешивались в раздел империи на независимые княжества, и когда последний из Аббасидов умер, Багдад уже не мог больше отстаивать звание важнейшего центра науки и литературы Востока.

Турки и монголы

Конец династии абассидов положили монголы. Эти кочевники принадлежали к одному из тех кочевых народов, которые формировали вместе с турками различные расы, в частности полуварварское население, проживающее на огромном плато центральной Азии, граничащей на севере с горами, которые отделяют ее от Сибири, на юге с Китаем, Тибетом и Каспийским морем. Согласно самым последним этнографическим трудам, в частности, нашего ученого друга профессора Далли, турки вместе с монголами, калмыками и, возможно, тибетцами входят в состав абстрактной группы, называемой монголоидной, характеризуемой присущими ей чертами лица, желтым и бледным цветом кожи, цилиндрической формой волос и т.д.

Сходство между турками и монголами довольно очевидно еще и сегодня. Без сомнения, таким же оно было когда-то и для турков, поскольку Рашид-ад-Дин, в своей «Истории Монголов», написанной в тринадцатом веке, утверждал, что «турки и монголы поразительно похожи друг на друга и когда-то обозначались одним и тем же именем». Сегодня невозможно было бы установить никакого прямого родства между европейскими турками и монголами. Это, несомненно, объясняется тем, что эти турки и монголы сами изменились, в силу повторяющихся на протяжении многих веков скрещиваний с женщинами кавказской расы: грузинками, черкесками и, в частности, персиянками.

Продолжение книги Г.Лебона «История арабской цивилизации» читайте в посте Падение Багдада


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика