Ислам не ограничился лишь принятием полигамии, которая еще до него существовала. Он оказал огромное влияние на положение женщин на Востоке.
Продолжение поста Многоженство
Ничуть не унижая их, как это повсеместно вслепую повторяется, а наоборот, оказывая значительное влияние на социальное положение женщин и их роль в обществе, ислам поднимает их на более высокий уровень.
Коран о положении женщины
Коран, о чем я уже упоминал, проводя исследование права преемства у арабов, намного лучше «обходится» с женщинами, чем большинство европейских сводов законов.
Он, безусловно, разрешает отделяться от жен, как и все европейские законодательства, которые признают развод. Тем не менее, Коран безоговорочно определяет и устанавливает, что «разведенная женщина должна быть обеспечена необходимыми и достаточными средствами на содержание».
Влияние ислама на положение женщин на Востоке
Наилучшим способом оценить влияние ислама на положение женщин на Востоке будет исследование условий их существования до и после принятия Корана.
Манера обращения с женщинами, существовавшая до Пророка, достаточно хорошо прослеживается в нижеприведенных запретах, которые отмечены в Коране:
«Вам запрещено жениться на своих матерях, дочерях, сестрах, тетях, как со стороны отца, так и со стороны матери, племянницах, кормилицах, молочных сестрах, матерях ваших жен, опекаемых девушках и детях женщин, с которыми вы сожительствовали. Не женитесь также ни на дочерях ваших сыновей, которых вы породили, ни на их сестрах».
Существование таких запретов не позволяет думать о наличии высоких нравов у народа, который породил необходимость в них; однако подобное строгое суждение смягчится с учетом того, что подобные правила существовали у всех семитских народов. Запреты, содержащиеся в Библии (Левит, глава XVIII, стихи 6 — 18) дублируют запреты Корана и предусматривают те же случаи, и даже более тяжелые.
До Мухаммеда женщины считались переходными существами, чем-то вроде промежуточного вида между животным и человеком, который идеально приспособлен к рождению детей и к работе на своего хозяина.
Рождение девочки считалось несчастьем, а обычай хоронить их заживо, был довольно широко распространен. Это право встречало не больше протестов, чем право утопить помет щенков.
О мнении древних арабов по этому поводу можно судить по диалогу, который однажды произошел, согласно мнению Коссана де Персеваля, между Каи, главой Бену-Тенима, и Мухаммедом, который держал на коленях одну из своих дочерей.
«Что это за овечка, которую ты нюхаешь?» – спросил Каи.
– Это мой ребенок. – Ответил Мухаммед.
– Господи! – Продолжил Каи. – У меня было много таких дочерей, как эта; я всех их похоронил заживо, даже не обнюхав.
– Несчастный! – Воскликнул Мухаммед.- Должно быть, бог отнял у твоего сердца все человеческие чувства; ты не знаешь самой сладостной из утех, что дано испытать человеку».
Если мы хотим сейчас вынести оценку влияния Корана на роль женщин, нам остается лишь выявить, каково было их положение в период господства арабской цивилизации.
Рассказы историков, которые мы собираемся привести ниже, показывают, что женщины здесь должны были играть ту же роль, что и европейских дамы, когда галантные рыцарские нравы господствовали в Испании среди арабов.
Насколько мы можем судить, именно у арабов европейские жители позаимствовали галантное отношение к даме, которое предписывалось правилами, как, в принципе, и сами рыцарские законы.
Продолжение Истории арабской цивилизации читайте в посте Обращение с женщиной на Востоке
Добавить комментарий