Продолжение поста Весь мир — театр
Наверное, для того, чтобы еще больше погрузить присутствующих в состояние транса и немого преклонения, «батюшка» читал протяжно-певучим голосом молитву. Вокруг царила атмосфера таинственности, то ли от монотонных звуков, то ли от фимиама, который то и дело проносили по проходу среди расступающихся в разные стороны верующих.
Полумрак в сочетание со светом свечей придавал еще больше загадочности и непостижимого умиротворения. Создавалось впечатление, что ты погружаешься в мир духов, которые уносят тебя от всех мирских забот и предлагают предаться блаженству созерцания и умиления, раствориться в этих звуках молитвы и ни о чем не думать. Но не думать было выше моих сил. Духи вокруг меня стали оживать. Изображенные фрески из Святого Писания напомнили о муках и страданиях, взоры верующих направленные на них говорили о человеческих стенаниях и немой, тупой и невыразимой боли.
Все это вместе начинало давить и затягивать куда-то, как будто у меня под ногами разверзлась пропасть. Такой никчемной, бесполезной и ненужной показалась мне в тот момент моя жизнь, что слезы сами брызнули у меня из глаз. Я знала, что это глупо, неестественно и неправильно, но мне хотелось поскорее покинуть чертоги церкви и вырваться на яркий солнечный свет.
Казалось, что я нахожусь в каком-то подземном гроте, где холодно, сыро и неуютно. И вот опять в воздухе повис этот вечный вопрос, который преследовал меня на протяжении всей моей жизни: «Кто я? Зачем и для чего появилась в этом мире»? Цель – вот чего мне недоставало! У меня в жизни не было определенной цели, а она мне так была необходима, чтобы обрести гармонию, вместо того хаоса, который царил в моей душе. Слезы уже начинали душить.
Нужно было срочно отсюда уходить, срочно, пока меня окончательно не засосала пучина отчаяния. Кое-как вытерев слезы, которые уже ручьем катились из глаз, я взглянула на Текера с немым вопросом: «Может, хватит уже»? Катя тем временем тоже давала знаками понять, что пора нам продвигаться на выход. Текер кивнул в знак согласия, и мы вышли.
Сразу же глаза ослепил яркий солнечный свет, который так неестественно контрастировал с той мрачной атмосферой, из объятий которой мы только что вырвались.
Рассуждения о религии
– Да, любопытные у Вас традиции, мне все было интересно узнать, как проходят у Вас службы в церкви, – произнес Текер.
К тому времени я уже справилась со своими эмоциями, слезы исчезли сами собой, так что могла говорить, хотя все еще пребывала в полубессознательном состоянии:
– Ну и каковы твои впечатления? – спросила я.
– Красиво, торжественно и загадочно. Словом, мне понравилось, – ответил Текер.
– А как у Вас проходят собрания верующих и молитвы? – поинтересовалась Катя.
– Ну, мы собираемся в мечетях по большим праздникам, мужчины садятся на колени в передних рядах, женщины – позади. Ты, наверное, знаешь это: ничто не должно отвлекать мужчину во время молитвы. Во-первых, прежде чем войти в мечеть каждый мусульманин должен совершить обряд омовения – абдест. Поэтому перед каждой мечетью стоят специальные фонтанчики для этих целей. Прежде чем войти в мечеть нужно совершить омовение рук, шеи, лба, всей головы и ног.
Пока Текер все это говорил, я делала краткие пояснения для Кати, чтобы та не чувствовала, что ее игнорируют.
– Внутри же мечети, все очень просто: имам читает молитву, а верующие повторяют за ним и наклоняются до самой земли, воздавая хвалу Аллаху. При этом нужно быть обращенным лицом к Каабе, т.е. Мекке.
Пока я переводила для Кати слова Текера, он продолжал разглагольствовать на тему религии мусульман.
– У нас молитва совершается 5 раз в день, о чем возвещает «эзан», призыв к молитве, во всех мечетях. Молиться можно в любом месте, главное, чтобы оно было чистым, но обязательно лицом к Каабе. Причем, каждый совершеннолетний мусульманин должен раз в неделю, в пятницу, слушать проповедь в мечети. А когда Вы молитесь?– спросил он у меня.
– Ты имеешь в виду христиане? Как правило, воскресенье считается днем молитвы и похода в церковь. А так молиться полагается каждый день, однако, нет строгого предписания, когда именно. Также и в церковь можно ходить по желанию в любой другой день, помимо воскресенья, ставить свечки за здравие и за упокой души.
Продолжение читайте в посте Женская болтовня
Добавить комментарий